Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 31 » ЕСПЧ пересмотрит дело, поссорившее его с российским Конституционным Судом
11:06
ЕСПЧ пересмотрит дело, поссорившее его с российским Конституционным Судом

Скандально известное дело Константина Маркина передано для рассмотрения в Большую палату Евпропейского суда по права человека по ходатайству Российской Федерации, говорится в сообщении на сайте ЕСПЧ. Из 39 прошений разных стран о пересмотре "их" дел, комитет из пяти судей удовлетворил только два, включая дело Маркина.

Это дело стало поводом для пикировки между Европейским судом по правам человека и Конституционным Судом РФ. Военнослужащему Маркину – отцу-одиночке – руководство сначала отказывалось предоставить отпуск по уходу за ребенком и пособие, но потом он получил не только отпуск, но и денежное вспомоществование, превосходящее в девять с лишним раз размер того пособия, которое причиталось бы к выплате в той же ситуации женщине-военнослужащей. Однако Маркин обратился в КС с просьбой признать не соответствующими Конституции те нормы, на основании которых ему изначально отказывало в отпуске руководство части. Не посчитав Маркина жертвой, Конституционный Суд отказал ему в принятии жалобы.

Однако на этом дело не закончилось: военнослужащий обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, и  ЕСПЧ вынес по делу "Константин Маркин против России" постановление, в котором не согласился с доводами КС в этом деле. Он заключил, что Конституционный Суд РФ неправомерно отказался рассматривать жалобу Маркина, поскольку факт его дискриминации имел место.

В последующих за этим дисскусиях Председатель КС Валерий Зорькин поставил вопрос о допустимости блокирования Конституционным Судом решений ЕСПЧ в случае разногласий их позиций. В ответ он получил от судей ЕСПЧ напоминание о ст. 27 Венской конвенции, по которой государства не могут не исполнять международные договоры, ссылаясь на внутреннее законодательство.

Итак, дело Маркина еще не завершено. Как следует из регламента Европейского суда по правам человека, "любая из сторон в деле в исключительных случаях может в течение 3 месяцев с даты вынесения постановления, подать в письменном виде в секретариат прошение о направлении дела на рассмотрение Большой палаты. В прошении сторона должна указать тот существенный вопрос, который затрагивает толкование или применение положений Конвенции или протоколов к ней, или другой существенный вопрос общего характера, который, по ее мнению, обосновывает рассмотрение дела Большой палатой".

Судя по всему, России удалось убедить комитет судей в том, что, вынося решение по делу Маркина, ЕСПЧ зашел за пределы своих полномочий и действовал в рамках абстрактного, а не конкретного нормоконтроля.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/51254/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 833 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.6/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.10.2020, 10:32
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru