Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июнь » 9 » Электронный солдат
11:32
Электронный солдат
Депутаты Госдумы хотят облегчить процедуру освобождения от армии и военных сборов граждан, имеющих инвалидность.
Для этого в Комитете ГД по обороне подготовили поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе". Речь идет о корректировке статей документа, которые регламентируют медицинское освидетельствование призывников и бывших солдат-офицеров. По существующему ныне порядку медики из военкомата, прежде чем поставить на службе человека жирный крест, должны лично убедиться в объективности его диагноза. Никакие справки о заболевании, никакие свидетельства об инвалидности военврачи в расчет не берут. Тем более когда их приносит в комиссариат не сам призывник, а кто-то из его родственников. Требование у медиков одно - хочешь получить "белый билет", иди в военкомат с полным набором официальных справок, проверься у местных эскулапов и жди решения призывной комиссии.
Определенная логика в таких строгостях, несомненно, присутствует. Корыстных и "сердобольных" докторов сегодня в России хоть пруд пруди. Поэтому добыть нужный для освобождения от армии документ с "липовым" диагнозом большого труда не составляет. Вот и вынуждены работники комиссариата вызывать хворых призывников и запасников для проверки их здоровья. Но одно дело, когда повестку присылают ходячему больному, и совсем другое - если она "поднимает на ноги" прикованного к кровати инвалида. Иногда родственники вынуждены чуть ли не на руках приносить беднягу на медкомиссию, ругая последними словами бюрократов из военкомата. А те, по большому счету, не виноваты - так поступать им предписывает закон.
- Все мы понимаем, как затрудняют и без того непростую жизнь инвалида такие походы в комиссариат. Поэтому хотим освободить его от бюрократической волокиты, - сказал корреспонденту "РГ" председатель думских оборонщиков Виктор Заварзин.
Что же предлагают депутаты? Их инициатива сводится к изменению порядка медицинского освидетельствования инвалидов в военкомате. Если заболевание человека будет подтверждено справкой, присланной в комиссариат из федерального учреждения медико-социальной экспертизы, являться на дополнительный осмотр к военврачам ему не придется. Справка станет основанием, чтобы заочно признать больного не годным к армейской службе или военным сборам.
Депутаты предвидят встречный вопрос: кто помешает выписать "липовый" документ в этом учреждении? Дать стопроцентную гарантию, что такого никогда и нигде не случится, в Госдуме, конечно, не могут. Однако резонно замечают, что именно такие структуры сегодня рекомендуют призывной комиссии, какому парню стоит предоставить отсрочку от армии, а кого надо бы определить в воинскую часть поближе к дому. То есть являются своего рода экспертно-призывными консультациями. Там, как правило, работают ответственные люди, прекрасно знающие цену своему слову и своей подписи. Тем более что и их заключение - не истина в последней инстанции. Окончательное решение в любом случае принимает призывная комиссия.
В пользу новой практики говорит еще один факт. Уже через пару лет в России начнут формировать единый банк данных на призывников, а на всех мальчишек заведут электронные паспорта. Туда хотят занести максимально полные сведения о человеке и его здоровье. Понятно, что инвалидность парня будет обязательно фигурировать в документе вместе с историей его болезни. Таким образом, хворому призывнику не придется "натурно" доказывать, что с таким диагнозом в армии делать нечего.
 
ссылка (http://rg.ru/2010/06/08/prizyv.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 930 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
1 Дмитрий   [Материал]
ну после этого откосить от армии проще будет, не ходя в военкомат для прохождения медицинского осмотра biggrin
спасибо депутаты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 10:42
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru