Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 20 » "Единую Россию" обделили большинством
16:25
"Единую Россию" обделили большинством
По итогам выборов, которые пройдут 4 декабря, в Госдуме будет по-прежнему четыре фракции, причем "Единая Россия" потеряет конституционное большинство, получив 53,8% голосов. Съезд партии, на котором было объявлено о рокировке в тандеме, не сказался на рейтинге единороссов. Такой прогноз обнародовал вчера ВЦИОМ. Однако рейтинг "Единой России" к выборам еще может измениться, отмечают социологи.

При подготовке прогнозов ВЦИОМ опирается на данные соцопросов и оценки политологов. Во время последнего опроса (1-2 октября среди 1,6 тыс. россиян в 138 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%) о готовности проголосовать за "Единую Россию" заявили 45%, за КПРФ — 13%, за ЛДПР — 10%, за справороссов — 5%, а за остальные партии — примерно по 1% избирателей. Еще 15% не стали бы участвовать в выборах, а 10% пока не определились со своими предпочтениями. По подсчетам социологов, если опираться только на мнение граждан, то в Думу прошли бы те же четыре партии, которые представлены там сейчас: "Единая Россия" с результатом 53,8%, КПРФ — 16,4%, ЛДПР — 11,6% и "Справедливая Россия" с 9,4% голосов. "Правое дело" могло бы набрать 2,6% голосов, "Патриоты России" — 2,4%, а "Яблоко" — 2,9%.

Мнение политологов, к которым обратился ВЦИОМ, отличается от итогов опроса. Так, "Единой России" эксперты дают от 50,7% до 56,9%, КПРФ — от 15,4% до 17,7%, ЛДПР — от 9,6% до 12,6%, а самый низкий результат у "Справедливой России" — 5,6-7,1% голосов. В итоговом "объединенном" прогнозе справороссам приписан результат 7,9%, ЛДПР — 11,3%, КПРФ — 17,1%, а "Единой России" — 53,8%. Лучший результат среди внедумских партий у "Яблока" — 3,3% голосов. При этом голосовать, по прогнозу, могут прийти 56% избирателей. Если выборы закончатся именно с таким результатом, то партии власти достанется всего 269 мест в Думе (сейчас у единороссов 315 из 450 мандатов), и она потеряет конституционное большинство.

Остальные фракции, напротив, вырастут. Например, у КПРФ будет 85 депутатов вместо нынешних 56, а "Справедливая Россия" увеличит фракцию на два человека, несмотря на кризис, который наступил в партии после отставки Сергея Миронова с поста спикера Совета федерации.

Разница с выборами 2007 года, как говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, в том, что "кампания 2007 года проходила на фоне экономического подъема, а нынешняя — в посткризисное и предкризисное время", что сказывается и на рейтинге партии власти. Как пояснил "Ъ" господин Федоров, граждане заметили решения предвыборного съезда "Единой России" (на нем было объявлено о рокировке в тандеме и лидерстве Дмитрия Медведева в списке партии), но "на готовности избирателей проголосовать за "Единую Россию" это не сказалось". Однако партия, по его словам, может привлечь до 10% медведевского электората. Политолог Дмитрий Орлов считает, что единороссы могут набрать и 60%, в том числе за счет "выдвижения Путина в президенты за несколько дней до выборов".

Перед стартом думской кампании 2007 года ВЦИОМ также прогнозировал, что "Единая Россия" получит лишь простое большинство (257 мандатов). "Четыре года назад ситуация была другой: до того, как список возглавил Путин, речь шла о 46-48%",— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков. Теперь же "фактор Путина" уже отыгран, считает эксперт, а приход в "Единую Россию" Дмитрия Медведева даже "ослабил партию": либеральный президент не сочетается с образом "партии традиционалистов", а его потенциальные избиратели не станут голосовать за единороссов. "Для них "Единая Россия" — партия жуликов и воров",— отметил господин Поляков. По его словам, партия могла бы "без махинаций" набрать 43-45% на выборах, но губернаторам поставили план добиться результата около 70%.

Отметим, что, по данным аналитического "Левада-центра", как заявил вчера его директор Лев Гудков, с августа количество людей, готовых отдать свои голоса за партию власти, все-таки выросло (с 34% до 44%), а к декабрьским выборам рейтинг "Единой России" может достигнуть 57-59%. Количество мандатов партии власти в Думе зависит еще и от того, пройдет ли в парламент "Справедливая Россия". По словам господина Гудкова, основные страхи граждан связаны с социальными проблемами, хотя "никаких драматических изменений люди в ближайшее время не ожидают". Вместе с тем, как считают социологи "Левада-центра", россияне далеки от политики и не видят возможности влиять на власть, поэтому на выборы придут те, "на кого можно надавить, использовав административный ресурс,— сотрудники государственных предприятий и бюджетной сферы, это 40% населения", а также пенсионеры, у которых сохраняется "инерция голосования".

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1798779)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 831 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.3/26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 21.06.2018, 22:31
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1229

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru