Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Единороссы перешли от теории к математике
11:35
Единороссы перешли от теории к математике
Предвыборный список кандидатов в депутаты, который партии выдвигают на выборах в Госдуму, должен быть поделен не на 80 региональных групп, а на 70. Такой законопроект внесли в Госдуму в пятницу думские единороссы в полной уверенности, что они тем самым идут "навстречу оппозиции", облегчая ей предвыборную участь. Оппозиция помощь единороссов не оценила.

Тема региональных групп вновь стала значимой благодаря председателю "Справедливой России" Сергею Миронову, который на последней встрече президента с лидерами думских партий предложил Дмитрию Медведеву продолжить совершенствование избирательной системы и сократить с нынешних 80 до 60 количество региональных групп в партсписке. Идею лидера справороссов поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив оставить только семь, по количеству федеральных округов. Президент предложение не отверг, и "Единая Россия" чутко на это среагировала. Уже 26 ноября зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец внес законопроект, устанавливающий, что в предвыборном списке должно быть не менее 70 региональных групп. Единоросс Москалец обычно проявляет индивидуальную инициативу лишь в случаях, когда она согласована с руководством фракции и партии.

После перехода в 2005 году на выборы только по партспискам закон "О выборах депутатов Госдумы" стал жестче регулировать количество региональных групп. Это объяснялось тем, что граждане должны знать, кто представляет интересы их территории. Сначала закон требовал наличия не менее 100 групп. К выборам 2007 года минимальное число групп сократили до 80, чтобы каждая группа охватывала территорию, на которой проживает не менее 650 тыс. избирателей, но не более 3,5 млн (группа может быть рассчитана на избирателей, проживающих в части субъекта, субъекте или нескольких субъектах федерации). Если партия по итогам выборов проходит в Госдуму, то депутатами становятся прежде всего кандидаты из федеральной части списка. Оставшиеся после этого мандаты партия делит между кандидатами из региональных групп в зависимости от того, сколько голосов избирателей получено в конкретном регионе.

Как заявил Александр Москалец, проект внесен в том числе "и навстречу оппозиции". По его словам, правящая партия видит "складывающуюся ситуацию и учитывает возможности своих соседей по фракциям в Госдуме". В чем именно возникли проблемы у соседей, депутат не знает, но считает возможным сократить количество групп до 70. "До 60 — это резко, мы не очень заинтересованы, чтобы шагать такими большими шагами",— уточнил он.

На самом деле, как пояснил лидер думской фракции cправороссов Николай Левичев, речь "идет о высшей математике избирательного процесса". Ведь в федеральной части списка на выборах 2011 года будет не три кандидата, как раньше, а десять. Значит, по итогам выборов кандидатам, включенным в региональные списки, достанется при распределении меньшее количество мандатов. "Каждый мандат станет тяжелее: для того чтобы получить его, региональные отделения должны будут собрать больше голосов, а значит, и вести более активную кампанию",— считает господин Левичев.

Вся эта "математика" значима "только для партий, собирающих на выборах голоса в районе 10%", считает член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. По его расчету, 10% голосов на выборах — это "примерно 50 кресел в Думе для всей партии минус 10 кресел для федеральной части ее списка, итого 40 мандатов для всех региональных групп". А если таких групп 80, значит, каждая из них может рассчитывать на полмандата: "И что в такой ситуации партия на старте выборов может гарантировать своим потенциальным спонсорам или кому-нибудь из популярных личностей, пожелавших участвовать в выборах в ее списке?" Господин Надеждин считает, что в списке кандидатов должно быть не более 30 групп, и тогда партия, рассчитывающая получить на выборах порядка 10%, может гарантировать "попадание в Госдуму не только кандидатам из федеральной части". Если же учесть, что все партии, кроме "Единой России", собирают голоса в районе 10%, то для них снижение количества групп до 70 господин Надеждин считает совершенно не принципиальным.

"Чушь это какая-то",— заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, по мнению которого количество региональных групп никак не влияет на успех или провал партии на выборах. Он видит единственный смысл в законодательной инициативе единороссов: "Президент Медведев наверняка назовет ее, когда в следующий раз будет отчитываться о демократизации страны в своем блоге".

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1548309&NodesID=2)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 779 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.4/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 20.09.2020, 22:46
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru