Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 2 » Домашний арест будет применяться шире
11:35
Домашний арест будет применяться шире

Законодатели поддерживают идею поручить тюремному ведомству надзор за гражданами, которым назначен домашний арест.

Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект, призванный расширить применение таких гуманных мер пресечения, как залог и домашний арест. Вместо того чтобы держать подозреваемого в следственном изоляторе, его можно отпустить домой - но под особыми условиями.

Допустим, в случае с залогом гражданин оставляет определенную сумму на счете. Если человек сбежит, деньги уйдут в казну. А гражданина будут искать и теперь уже просто так не отпустят. Еще пару лет назад подобная мера была непривычной, и судьи, казалось, стеснялись ее применять. Словно они действительно брали деньги за свободу. Однако в последнее время практика начала меняться, и залог применяется все чаще и чаще.

Теперь очередь за домашним арестом. Для его победного шествия по залам суда есть не только моральные (мол, непривычно как-то), но и вполне материальные ограничения. Самое главное - не ясно, кто и как должен контролировать домашних арестантов.

Вчера первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев  поддержал идею передать минюсту надзор за подследственными и подсудимыми, которым назначен домашний арест.

- Считаю, более логичным будет передать все полномочия по контролю министерству юстиции, при этом обязав полицию выполнять все необходимые мероприятия по оказанию содействия представителям минюста, - заявил Владимир Груздев. - Очень бы не хотелось, чтобы широкое применение такой меры, как домашний арест, обернулось полнейшим хаосом.

Сегодня, как правило, надзор за подозреваемыми в домашних условиях поручают милиции. Но кто будет этим заниматься - заваленные работой по горло участковые? Постового возле квартиры арестанта также не поставишь. Поэтому домашний арест пока остается довольно экзотической мерой. Ее применяют выборочно и осторожно. Сидеть в родных стенах могут заставить какого-нибудь высокопоставленного подсудимого, мол, человек солидный и глупостей не наделает. Другой вариант: обвиняемый по тяжкому делу активно сотрудничает со следствием, сдает дружков и потому взят под особую охрану. Тогда суд назначает ему домашний арест, поскольку без меры пресечения отпустить все равно нельзя, а гражданина берут под опеку подразделения из службы защиты свидетелей. Так что он, с одной стороны, вроде бы в домашних условиях, а с другой - под постоянным приглядом.

Но все-таки многие эксперты считают, что подобная мера достойна большего применения. В конце прошлого года зампреды Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев и Андрей Назаров внесли в парламент проект поправок в УПК, расширяющих сферу применения таких мер пресечения, как залог и домашний арест. Если он будет принят, у судов появится возможность устанавливать конкретные запреты и ограничения - например, на телефонные звонки, встречи и т.д., и вводить дополнительные меры контроля.

- В полной мере будут учитываться возраст, состояние здоровья и другие факторы, - пояснил Владимир Груздев. - Ведь нередко более жесткая мера пресечения может оказать пагубное влияние как на психическое здоровье обвиняемого, так и на физическое.

По его словам, несомненный плюс домашних арестов - это возможность разгрузить следственные изоляторы. Но есть минус - нужны силы для надзора за подозреваемыми и обвиняемыми. В том числе - квалифицированные люди в погонах. МВД, как известно, сейчас реформируется и сокращается. Возможно, выходом может стать перевод домашних арестантов под надзор минюста, точнее подведомственной ему ФСИН.

ссылка (http://rg.ru/2011/02/02/arest.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 958 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 21.10.2020, 16:24
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru