Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Должны ли суды платить за арендованное судьями жилье?
16:00
Должны ли суды платить за арендованное судьями жилье?

Право российских судей на компенсацию расходов, понесенных при найме жилья, четко зафиксировано в законе. Однако дело, которое рассматривалось в пятницу судом в Москве, свидетельствует о том, что проблема все-таки существует. Судья Санкт-Петербургского горсуда Ирина Тарасова подала иск по этому поводу к своему суду, Судебному департаменту при Верховном Суде РФ и управлению соцзащиты судей и госслужащих этого департамента.

Служители Фемиды имеют право на компенсацию расходов, которые они несут при найме жилья, согласно статье 5 закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" и утвержденному Судебным департаментом при Верховном Суде РФ положению о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений судьям судов общей юрисдикции и мировым судьям. "Судьи Российской Федерации имеют право на компенсацию понесенных расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений до предоставления им жилой площади", — говорится в тексте закона.

Однако проблема все-таки существует. Судья Санкт-Петербургского горсуда Ирина Тарасова, например, не имеет своей квартиры в северной столице, а потому жилье вынуждена снимать. Но горсуд отказывается компенсировать деньги, которые Тарасова отдает за аренду квартиры, и она обратилась в Мещанский районный суд города Москвы с иском к нему, Судебному департаменту при Верховном Суде РФ и управлению соцзащиты судей и госслужащих этого департамента.

Пока неизвестно, каковы были причины, побудившие Санкт-Петербургский горсуд отказаться помогать судье в решении ее жилищных проблем. С судьей Тарасовой связаться не удалось, в Москву на заседание суда она не приехала, представителя не направила, а сотрудники Судебного департамента, которые посетили судебное заседание в пятницу, были знакомы с делом только в общих чертах. 

Дело слушал судья Сергей Мосин, заседание он провел быстро и энергично — буквально за 5 минут. В самом начале слушания Судебный департамент заявил ходатайство о том, что в деле нарушена подсудность. Его представители пояснили, что иск был изначально подан только к петербургскому горсуду, а департамент должен быть привлечен по этому делу не в качестве ответчика, а как третье лицо. Поэтому, по мнению представителей Суддепа, дело должно рассматриваться в Санкт-Петербурге.

Судья, за несколько секунд пробежав глазами материалы дела, не скрывая радости, согласился с Судебным департаментом и удовлетворил его ходатайство, добавив, что представители департамента "молодцы", и что "через 10 дней дело поедет в Санкт-Петербург".

Теперь исход дела судьи Тарасовой будет зависеть от петербургского суда. Казалось бы, решение очевидно, ведь обязанность компенсации расходов за наем квартиры прямо предусмотрена законом. Однако в Судебном департаменте  пояснили, что дел таких встречается немало, из чего можно сделать вывод, что проблема с выплатой компенсаций все же существует.

ссылка (http://pravo.ru/review/view/60610/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1969 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 25.06.2019, 15:53
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru