Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 16 » Долги по зарплате ушли в отпуск
17:22
Долги по зарплате ушли в отпуск

На 140 миллионов рублей (или 5,8 процента) увеличилась задолженность по заработной плате в июле, посчитал Росстат. Из них 137 миллионов прибавилось из-за отсутствия у предприятий собственных средств. В общей сложности компании и организации задолжали своим работникам более 2,5 миллиарда рублей.

Показатель испортил тенденцию - в последние месяцы долги по зарплате плавно снижались. Июльский рост эксперты связывают с началом отпусков.

А вот то, что основная сумма всех невыплат (99,5 процента) сложилась из-за отсутствия у предприятий собственных средств, - неудивительно. Эта причина остается неизменной уже много месяцев.

Как пояснили "РГ" в общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", долги по зарплате на предприятиях образовываются из-за дефицита наличных средств. Дефицит же, в свою очередь, объясняется сильно возросшей нагрузкой на фонд заработной платы.

"По сути дела компании перечисляют в социальные фонды и бюджет половину от сумм, которые выдают на руки: 34 процента - в фонды и 13 процентов - подоходный налог. Когда человек трудоустраивается, он, как правило, соглашается на определенную зарплату, и ему надо, чтобы она была таковой уже после уплаты подоходного налога, а это значит, что реально подоходный платит не работник, а работодатель. Летом же сезон отпусков, нагрузка удваивается, - говорит вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. И продолжает: - Нагрузка на фонд заработной платы в России - одна из самых высоких в мире, и предприниматели малого и среднего бизнеса всерьез начали подумывать о том, чтобы вернуться к зарплате в конвертах, поскольку на "белую" денег физически не хватает".

Если смотреть по регионам, то наибольшая задолженность из-за отсутствия собственных средств у предприятий приходится на Нижегородскую область (157,9 миллиона рублей, или 6,2 процента от общей суммы долга), Чувашскую Республику (131,5 миллиона, или 5,1 процента), Кировскую область (124,8 миллиона, или 4,9 процента), Республику Башкортостан (117,3 миллиона, или 4,6 процента), Хабаровский край (109,8 миллиона, или 4,3 процента), Новосибирскую область (107,1 миллиона рублей, или 4,2 процента), Пермский край (104,7 миллиона рублей, или 4,1 процента).

Почти половина долга (49 процентов) приходится на обрабатывающие производства, 20 процентов - образовались в строительстве, 9 процентов - в сфере сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок, 7 процентов - на транспорте. И такое распределение тоже более чем традиционно, оно повторяется из месяца в месяц.

Как уже упоминалось, 0,5 процента долга (13 миллионов рублей) приходится на бюджеты всех уровней, которые вовремя не перечислили деньги на зарплату, за товары или предоставленные услуги (рост 33,7 процента). Из них два миллиона - долг федерального бюджета, 10 миллионов - региональных и один миллион - местных бюджетов.

И здесь региональный срез несколько иной:. 51 процент федеральных долгов приходится на Московскую область, а 70 процентов региональных - на Москву.

Почти половина долгов, 47,4 процента, тянутся с прошлого и позапрошлого года. 28 процентов образовались за последний месяц. Из них 95 процентов - в здравоохранении, 59 процентов - в образовании, 36 процентов - в сельском хозяйстве, 34 процента - в строительстве.

Впрочем, добавляют эксперты, нынешний общий долг не критический - 2,5 миллиарда рублей - это меньше докризисного уровня (за полгода до кризиса он был 2,7 миллиарда рублей). И ожидается, что в дальнейшем, особенно после того, как все отпускные будут выплачены, сумма будет снижаться.

ссылка (http://rg.ru/2011/08/16/zarplata.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 968 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 29.02.2020, 07:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru