Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Дмитрий Медведев встретился с молодыми учеными и предпринимателями
14:00
Дмитрий Медведев встретился с молодыми учеными и предпринимателями

Президент Дмитрий Медведев уверен, что власть, которая не может найти в себе силы передать полномочия новому поколению, вырождается.

В субботу в бизнес-школе "Сколково", где по соседству в будущем должен вырасти наш аналог американской Кремниевой долины, президент встретился с молодыми учеными, новаторами и предпринимателями.

Глядя на окружавшую его молодежь, Медведев заметил, что многие из них вполне могут стать успешными учеными и бизнесменами. И не забыл о тех, чье будущее - политика. "Уже сегодня мы, люди среднего возраста и более старшего поколения, должны думать, как правильно передать бразды правления молодежи", - подчеркнул глава государства.

- Если власть не находит для себя сил призывать на работу тех, кто существенно младше, а в какой-то момент просто передать полномочия молодым людям, такая власть вырождается, - уверен Медведев.

Пока же молодежь с трудом удается призвать даже к тому, чтобы сходить на выборы, заметили президенту во время беседы и попросили как-то "повлиять" на молодых людей. Обычно глава государства обращается к своим гражданам за несколько дней до голосования, но в данном случае Медведев сделал исключение. Он посмотрел прямо в камеру и заявил: "Глядя прямо в камеру, я всех призываю принять участие в выборах в Государственную Думу, которые состоятся 4 декабря текущего года, и надеюсь, что в этих выборах будет играть большую роль наша молодежь. Приходите, пожалуйста, на выборы".

А еще в сидевших вокруг молодых ученых и предпринимателях Дмитрий Медведев углядел ответ тем, кто считает, что разговоры об инновационной экономике так и останутся разговорами и что ничего в стране не меняется. "Вы как раз и есть живой пример того, что происходит, что меняется, а что не меняется", - заявил он.

Инновации не должны стать абстрактным понятием, а обязаны приносить конкретный результат. Ради этого в модернизацию будет вложено около триллиона рублей. Уже сейчас по расходам на НИОКР Россия входит в десятку ведущих стран.

Есть, правда, и недоработки. "Вместе с государственными инвестициями слабо растут частные инвестиции, - выделил Медведев одну из главных проблем. - Потому что инновационная деятельность должна финансироваться не только государством, хотя государство должно показывать магистральные направления или финансировать высокорисковые проекты, занимать какие-то принципиальные позиции. Но бизнес в этом смысле пока не так активен, конечно, как мы того хотели". Если в 2006 году предприятия тратили на инновации 190 миллиардов рублей, то в прошлом - 350. Для пяти лет рост получился незначительный.

У молодых инноваторов объемы бизнеса пока поменьше и проблемы на первый взгляд незначительные, однако, как бывает зачастую в России, без президентского участия их не решить. Аспирантка Кузбасского государственного технического университета Елена Брюханова рассказала, что ее вуз занимается глубокой переработкой угля, но не входит в список федеральных исследовательских университетов, поэтому может рассчитывать только на поддержку региональных властей. А ее не хватает, чтобы закупать дорогостоящее исследовательское оборудование. "Было бы неплохо создать программу, по которой бы финансировались эти разработки и на федеральном уровне, за счет федеральных источников, если это имеет общегосударственное значение, например, как вопрос глубокой переработки угля", - заявил президент.

Провести научные исследования - это только полдела для успеха проекта. Продукт надо еще и внедрить, а здесь тоже есть свои нюансы. Один из участников встречи работал над механизмом нефтепереработки для получения бензина Евро-5. Сегодня у его компании головной офис и исследовательский центр находятся в США. Все это благодаря поддержке одной из крупнейших западных нефтяных компаний, чей бывший вице-президент, увидев презентацию проекта, специально летал в Россию.

"Чтобы внедрить и сертифицировать эту технологию в России, сначала нужно показать промышленный образец, чтобы сделать первое внедрение, а чтобы сделать промышленный образец, нужно сделать первичное внедрение. Замкнутый круг", - объяснил молодой человек. Разорвать его можно, как он выразился, уничтожив конкретную статью в Ростехнадзоре.

Глава государства понял, что речь идет о нормах технического регулирования. "Там действительно содержатся нормы, которые создают такую ситуацию, - согласился он. - Это можно поправить".

На границе России возникают свои административные преграды. Теперь не только российские специалисты стремятся уехать за границу, но и в нашу страну компании приглашают иностранцев. Но сначала они должны получить визу, что занимает не один месяц, хотя ранее давались поручения по упрощению соответствующих процедур для квалифицированных специалистов. "Мы должны создавать условия, позволяющие людям, которые приезжают к нам на работу, чувствовать себя ну если не как дома, то в более или менее человеческих условиях", - еще раз напомнил президент. Но даже получив визу, не все иностранцы рады приезжать к нам. Президенту рассказали, как с одного из приглашенных специалистов, который собирался надолго осесть по работе в России, на таможне попросили заплатить 20 тысяч долларов за то, что он привез в контейнере свои личные вещи.

Жалобы на таможню глава государства слышит регулярно, и они уже, похоже, вызывают у президента злость. "Зачастую вводятся абсолютно дурацкие требования, которые в конечном счете всех нас выставляют в идиотском свете, - сказал Медведев. - Мы по всему миру ищем инвестиции, какие-то интеллектуальные продукты, а потом люди приезжают, и им говорят: здесь заплатите и здесь заплатите". Порядок в таможенных органах - очень большая и системная проблема, признал президент. "Я боюсь, что там без радикальных изменений не обойтись, хотя они уже происходили неоднократно", - подчеркнул он.

Молодые люди пожаловались главе государства на сложности в получении законной отсрочки от армии для аспирантов. Помощник главы государства Аркадий Дворкович, который также принимал участие во встрече, пояснил, что эта норма действует, но она забюрократизирована. "Вы мне тогда напомните, я Сердюкову еще раз скажу", - пообещал президент.

У Дмитрия Медведева вообще есть мечта - создать для новой России новый тип чиновников. "Это было бы очень здорово, если бы мы создали такой новый класс людей, которые способны будут решать задачи по внедрению новых разработок, созданию новой современной экономики", - поделился он своими планами.

Между тем

Дмитрий Медведев рассчитывает, что Россия вступит во ВТО до конца года. "Нам бы этого хотелось", - заявил глава государства на встрече с выступающей посредником в этом процессе президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. "Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет весьма плодотворным и результаты будут таковы, что позволят России присоединиться к ВТО до конца года", - подчеркнула она.

ссылка (http://rg.ru/2011/10/31/skolkovo.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1852 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.05.2018, 03:39
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru