Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 21 » Дмитрий Медведев разбирался с тонкостями корпоративного управления в России
11:18
Дмитрий Медведев разбирался с тонкостями корпоративного управления в России

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с группой независимых директоров и профессиональных поверенных, работающих в руководящих органах компаний с государственным участием.

Развивать институт независимых директоров глава государства начал еще в 2008 году, а прошедшей весной затеял самую настоящую революцию в сфере корпоративного управления в компаниях с государственным участием, поставив задачу к октябрю вывести всех министров и руководителей администрации президента из советов директоров и наблюдательных советов компаний с госучастием. Первая волна состоялась уже летом, когда из компаний стали выходить профильные министры. Остальные дорабатывают до осени.

Их места в руководящих органах будут занимать независимые директора и профессиональные поверенные. Проблема только в том, что институт этот для России новый, и квалифицированные кадры еще надо поискать. "Кто приходит на замену, это действительно большой вопрос, - согласился Дмитрий Медведев. - Как только начинаешь эту колоду рассматривать, получается, что она небольшая по размеру".

Но это не повод, чтобы спускать на тормозах инициированный главой государства процесс. "Все равно эту практику надо завершить, и завершить в те сроки, которые я указал", - подчеркнул президент.

Пригласив к разговору независимых директоров из "Аэрофлота", ВТБ, "Транснефти", ОАО "РЖД", "Газпрома", "Роснефти" и ряда других компаний с госучастием, глава государства хотел от них услышать, как на практике приходится им работать. "Очень многое будет зависеть от вас, от вашего профессионального опыта, от вашей деловой репутации", - указал им Медведев. Он ждет, что его инициатива приведет к повышению прозрачности госкомпаний и эффективности управления в них.

Пока, признают сами поверенные, российские госкомпании не стали образцами корпоративного управления. Сами независимые директора не в полной мере ощущают свою независимость. Особенно когда вынуждены действовать строго по государственным директивам. "Фактически они всего лишь являются клерками, хотя мы видим в них высоко оплачиваемых специалистов, - заметил член наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Сергей Гуриев. - Не нужно тогда платить такие большие деньги".

Государству в лице президента предложили задаться вопросом: готово ли оно отойти от оперативного управления и дать больше свободы действий независимым директорам? Дмитрий Медведев задался другим: где гарантии того, что директор будет работать в пользу государства?

Это оказалось второй проблемой корпоративного управления в России. В нашей стране практически не используется механизм страхования ответственности директоров. "Если мы не страхуем ответственность, государство никогда не доверит директорам серьезные решения, - заявил Гуриев. - А если страхуем ответственность, то можно сокращать список решений по директивам".

Сейчас же в случае ошибки директора собственник компании может подать на него в суд. Правда, подобные иски и раньше были редкостью, и сейчас в практику не входят. "Исков нет, потому что нет страхования, - объяснил член наблюдательного совета АИЖК. - Если вы сейчас подаете иск против директора, то получите его имущество".

Дмитрий Медведев сразу же в уме прикинул, что для отдельных директоров это могло бы быть суровой мерой. "Некоторые из них довольно обеспеченные", - заметил глава государства.

Еще одной бедой корпоративного управления в России является большая степень участия государства в по-настоящему крупных компаниях. Несмотря на то что за последние годы эффективность управления в них резко выросла, дальнейшему совершенствованию все равно мешает нахождение в госсобственности. "Когда нет частного акционера, корпоративное управление улучшить невозможно", - уверен Гуриев.

Вчера же Дмитрий Медведев обсудил с главой Карелии Андреем Нелидовым пожарную обстановку в республике. Благодаря принятым мерам - в частности, раннему обнаружении лесных пожаров - сегодня ситуация в регионе благоприятная. В первый день, рассказал Нелидов, удается гасить до 70 процентов всех пожаров, которые в основной массе появляются из-за человеческого фактора. В связи с чем глава региона предложил усилить наказание за нарушения в противопожарной сфере.

"Это на самом деле зависит от позиции правоохранительных органов на местах", - заметил на это глава государства, посоветовав главам субъектов на совещаниях с правоохранительными органами обращать внимание, что по фактам выявленных нарушений не возбуждаются уголовные и административные дела.

Попутно необходимо заниматься и разъяснительной работой с населением. "Нужно людям объяснять, что нужно делать при возникновении острых ситуаций. Часть проблем прошлого года - не все, конечно, но часть - была связана еще и с тем, что не было понимания того, как надо действовать при надвигающемся огне", - заявил президент.

ссылка (http://rg.ru/2011/07/21/medvedev.html)

Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 814 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.09.2020, 23:10
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru