Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета по проблемам ЖКХ
14:01
Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета по проблемам ЖКХ

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал в Заполярье заседание президиума Госсовета, чтобы продолжить обсуждение проблем жилищно-коммунального хозяйства в свете приближающейся зимы.

Приезд главы государства в Ненецкий автономный округ стал большим событием для местной администрации, ведь впервые с образования субъекта в 1929 году сюда добрался руководитель страны. Для Дмитрия Медведева же поездка в Нарьян-Мар стала последней в списке всех регионов России, которые он когда-либо посещал по государственным делам. "Это очень важно и для президента, и для человека. У меня есть представление о каждом регионе", - признался он губернатору Игорю Федорову во время объезда города.

Свое представление о Ненецком округе Дмитрий Медведев формировал, отталкиваясь от темы заседания. Для этого он заехал в один из домов, отнесенных к категории ветхого жилья. Обитатели деревянного двухэтажного дома на восемь квартир, заселенного в 1940 году, на жизненные условия особо не жалуются. Президенту они сказали, что условия у них приемлемые, но зимой в таком доме все равно холодно. "Здесь у вас уютно, но все равно нужно в новый дом переселяться, - заметил Медведев. - Такие бараки нужно все ликвидировать. Это все подлежит сносу, но постепенно, а пока нужно сделать так, чтобы в нем было удобно жить". Губернатор заверил, что уже в следующем году обитатели конкретно этого дома переедут в другие квартиры.

Дмитрий Медведев готов инициировать очередную проверку - по расходованию бюджетных средств на ЖКХ

Строительство и капитальный ремонт домов в Нарьян-Маре идут полным ходом. По программе обновления жилья Ненецкий округ получил 680 миллионов рублей, на которые смог отремонтировать 219 домов. В один из них глава государства зашел. "Стало получше, красиво, уютно. Заменена водопроводная система, стало теплее, - поделилась своими ощущениями одна из жительниц. - Я живу на первом этаже, а холода не ощущаю. Всегда тепло, даже в январе за 20 градусов, точно, никогда не надеваю тапочки". Из чего президент сделал вывод, что в целом для Севера эта программа оказалась вполне удачной.

Однако далеко не везде в России наступил жилищно-коммунальный рай. "Значительная часть людей отмечает, что происходит рост цен на услуги ЖКХ, - подчеркнул Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета. - Где-то это объективный процесс, где-то на этот процесс нужно влиять. Но, в любом случае, если такие процессы идут, то они должны приносить и новое качество услуг. А вот с этим - проблемы".

Износ основных фондов предприятий ЖКХ составляет 60 процентов, а в некоторых регионах доходит до 80. При этом только в прошлом году на нужды сферы из всех источников финансирования было выделено более триллиона рублей. К эффективности их использования есть большие претензии. "Средства, которые выделяются на развитие отрасли, тратятся далеко не всегда эффективно, и, надо признаться откровенно, в ряде случаев просто разворовываются, - заявил глава государства. - Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, но и для нормальной эксплуатации инфраструктуры в ЖКХ".

Износ фондов - это не только наследство, оставшееся России еще с советских времен. "Это еще и следствие популистской тарифной политики в ряде регионов, когда в течение длительного периода не планировали средства на модернизацию ЖКХ", - напомнил президент.

Еще весной по его распоряжению органы прокуратуры по всей стране начали проверки деятельности управляющих компаний. Сейчас Дмитрий Медведев готов инициировать очередную - по расходованию бюджетных средств на ЖКХ. "К сожалению, это сфера, где приходится постоянно трясти тех, кто этим занимается, - объяснил он свое намерение. - Надо выявлять и наказывать тех, кто разбазаривает деньги населения. Таких случаев, к сожалению, очень много".

Взявшись за проблемы ЖКХ, Дмитрию Медведеву пришлось выслушать немало жалоб на безответственную работу управляющих компаний. "Нужно повысить эффективность работы организаций, которые управляют многоквартирными домами", - настаивает президент. Один из способов - полное раскрытие информации об их работе. Для этого он распорядился в течение ближайших месяцев создать единый информационный ресурс, где будут размещаться все данные, касающиеся коммунальных платежей, взаимоотношений УК с поставщиками и наличия задолженностей. "Наши граждане должны понимать, за что и по каким тарифам они платят, иметь возможность отслеживать эту ситуацию и, соответственно, экономить собственные деньги", - считает глава государства.

На всякий случай он поинтересовался у губернаторов, нужно ли закручивать гайки управляющим компаниям. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин предположил, что надо помогать товариществам собственников жилья. "ТСЖ - это бизнес, а бизнесу на ранней стадии надо помогать. С него надо пыль сдувать", - считает губернатор.

"ТСЖ - это не бизнес,-- возразил Медведев. - Управляющая компания - это бизнес. Управляющая компания не должна борзеть, но и руки им связывать не нужно".

Бизнесу, которому приходится работать в сфере ЖКХ, последняя мысль понравилась, хотя и проблемы с управляющими компаниями здесь не оспаривают. В качестве выхода из ситуации руководство страны предложило провести по всей территории страны поэтапный конкурс по всем управляющим компаниям. Кто его пройдет - останется работать на рынке.

- Наверное, он не должен быть глобальным, общероссийским, но еще раз встряхнуть наши управляющие компании было бы неплохо, - согласился Медведев с этой мыслью. - Сильные и честные выживут, а слабые и вороватые будут ликвидированы. Туда им и дорога.

Министр регионального развития Виктор Басаргин сожалел об одном - что не смог отстоять федеральную целевую программу по ЖКХ, которая предполагала выделение отрасли четырех триллионов рублей. Сначала ее финансово сужали, а потом она просто потеряла смысл. Чтобы как-то помочь предприятиям ЖКХ, министр попросил у президента рассмотреть возможность увеличения инвестиционной составляющей тарифов хотя бы на три процента. "Чтобы часть средств была у предприятий для модернизации",- пояснил Басаргин.

Также он уже сейчас хотел бы заняться проблемой долгов жилищно-коммунальных предприятий. В частности, он предлагает введение внешней администрации по первым признакам банкротства и создать комиссию для реструктуризации долга в системе ЖКХ, которую готов возглавить лично. Последнюю идею активно поддержал министр энергетики Сергей Шматко: "Мы не верим, что эту задолженность управляющие компании смогут когда-нибудь погасить. После того, как будет принят этот закон, мы будем вынуждены массово списывать эти долги". Дмитрий Медведев дал минрегиону три дня, чтобы подготовить состав комиссии, а на четвертый день утвердить его.

Закончилось обсуждение вопросов подготовки к зиме совершенно неожиданной тепловой проблемой. Глава государства еще готов понимать, когда за хронические неплатежи коммерческие структуры выключают газ предприятиям и населению. "Но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которых еще надо разобраться, отключают Вечный огонь", - возмутился Медведев, назвав аморальным случай, когда в конце сентября во Владивостоке отключили газ для Вечного огня, находящегося на балансе Тихоокеанского флота. Властям Приморского края поручено разобраться в кратчайшие сроки.

ссылка (http://rg.ru/2011/10/05/medvedev.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 734 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 09.12.2018, 23:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru