Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета, посвященное межнациональным отношениям
14:23
Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета, посвященное межнациональным отношениям

Вчера глава государства собрал в Кремле совместное заседание Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

На повестку дня была вынесена главная тема президентского Послания Федеральному Собранию, где он остановился на вопросах поддержки семьи, материнства и детства. К заседанию готовились докладчики, свои выводы делала рабочая группа Госсовета. Но ничего этого не пригодилось - президент решил сменить тему, обсудив с собравшимися проблему межнациональных отношений, без которых у России может не быть будущего.

Глава государства предложил министрам, губернаторам и чиновникам забыть о подготовленных докладах и замечаниях, заведомо признав их полезными, и поговорить о важнейшей задаче для госструктур - о сохранении межнационального согласия. "Для России межнациональные конфликты смертельно опасны, где бы они ни происходили. Они подрывают основы нашего общества", -напомнил Медведев.

- Все народы должны учиться жить вместе. Это трудно, но в нашей стране к этому не привыкать, - заявил президент. - Мы обязаны беречь наше межнациональное согласие, чтобы человек любой национальности чувствовал себя спокойно в любом регионе.

Продуктивными усилия на этом направлении глава государства признать не смог. По сути, межнациональными вопросами всерьез в России никто не занимается. Еще хуже, что многие региональные власти не относятся всерьез к межэтническим отношениям. Они воспринимают их как некую абстракцию, пришел к выводу президент, выслушав некоторых губернаторов.

"Всем руководителям регионов взять под личный контроль вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, - поручил Медведев. - Руководителям республик, руководителям территорий наладить работу с национальными общинами в других регионах, оказывать содействие нормализации межэтнических отношений".

- Хотел бы обратить внимание на то, что за поддержание гражданского мира отвечает не ФСБ с милицией, а регионы, - указал президент степень ответственности региональных властей. - Потому что стычки, проблемы, преступления, убийства у вас совершаются.

И главам регионов не стоит расслабляться, полагая, что нынешняя система их наделения полномочиями через представление президентом Законодательному собранию региона дает какие-то преференции в сравнении с прямыми выборами. И она не гарантирует переназначения. "Я хотел бы, чтобы вы об этом помнили каждую минуту в своей повседневной деятельности", - напомнил президент.

В основе работы по поддержанию гражданского согласия, не сомневается Дмитрий Медведев, в первую очередь должны лежать общение, сотрудничество, терпеливое сближение позиций.

Хотя президент не всегда считает подобные методы по-настоящему эффективными. В крайних ситуациях гражданское согласие и общественное спокойствие требуют мер принуждения и жесткости. Если другая сторона к диалогу не склонна, то и говорить с ней не о чем. Этой позиции президент придерживается с самых первых совещаний по следам событий 11 декабря на Манежной площади.

- Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем различного рода недоумкам позволить разрушить наш общий дом. Тем более не они его строили, - заявил президент. - Никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм и погромы. Никакая плохая наследственность не является обоснованием.

Правоохранительным органам Медведев посоветовал жестче перекрывать каналы нелегальной миграции и без промедления пресекать попытки межнациональной розни. "Пресекать жестко, - снова предупредил глава государства. - У преступников нет национальности".

Да и чиновники, независимо от их ранга, тоже должны внимательно смотреть, с кем садятся за один стол и кому протягивают руку, особенно если речь идет о межнациональных конфликтах. Они не имеют права действовать в интересах отдельных групп. "Люди, облеченные властью, не имеют права вставать на сторону одной из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте. Власть должна быть объективна и справедлива. И это не вопрос популярности, не вопрос эмоций. Мы с вами должны помнить, что последствия такого популизма могут быть катастрофичны", - указал Медведев.

В поиске межнационального согласия взгляд в прошлое - дело неизбежное. Тем более что многие из собравшихся в Георгиевском зале прекрасно помнят о временах советского прошлого. И в первую очередь премьер-министр Владимир Путин, вынужденный, правда, к своему сожалению, объяснить единство советских народов идеологическими причинами, позволившими создать целую общность - советский народ.

"Мы говорим: "россияне", "российский народ", но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента, - полагает он. - Думаю, нам искать-то далеко не нужно". Раньше, по его мнению, неплохой идеей был общероссийский патриотизм, но теперь она не используется, а многие этого и стесняются. "Нужно только, чтобы каждый человек гордился своей страной и понимал, что от успеха всей страны зависит успех каждого и наоборот", - уверен глава кабинета министров.

А вот Дмитрий Медведев к оглядкам на прошлое отнесся осторожно. Современные люди должны понимать, что повторение невозможно. "Советский Союз был государством, построенным на идеологии, и очень жестким государством. Россия - другая", - заметил он. И идею российской нации глава государства не считает безнадежной: "Она абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться". Другое дело, что подобные конструкции не возникают на бумаге по велению генеральных секретарей и президентов, а появляются в результате десятилетий работы самого общества.

В советское прошлое оглядывались не раз. Премьер Путин предположил, что рановато в России перешли к либеральным формам регистрации граждан, тем более когда недавно приняли решение о регистрации в таких городах, как Москва, заявочным методом через Интернет. Вспомнил он о 196-й статье, каравшей за нарушение паспортного режима. Теперь, конечно, прописка отменена, но повысить ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение административного режима, премьер предложил.

Дмитрий Медведев конкретизировал: "Мы не можем принимать решения о том, чтобы, скажем, представители одного этноса компактно проживали в одном месте, а представители другого - в другом. Сознательно заниматься формированием наших российских чайна-таунов мы не будем".

- Мы - единая страна, и мы должны понимать, что мы должны учиться жить рядом друг с другом. Иначе ничего не получится, - заявил он.

Обмен мнениями среди губернаторов показал, что в регионах взгляды на решение межэтнических проблем имеют большой разброс. Как раз в духе, озвученном президентом: от кнута до пряника.

Одни предлагали создать специальный орган, ведающий межнациональной политикой. Но Дмитрий Медведев эту идею отмел. Другие просили дополнительные средства на адаптационные программы. Третьи просто констатировали рост межнациональной розни в своих регионах.

Мэр Москвы Сергей Собянин не сомневается - беспорядки нужно жестко пресекать, а с каждым из их участников работать. В столице этим уже занялись и ведут профилактику среди тех подростков, кто был замечен в известных акциях. А тех, у кого из них энергия и желание "попрыгать и поразмяться" бьет через край, мэр считает незазорным отправить на дополнительные армейские сборы.

Что же до миграционных вопросов, то Собянин предложил снова вернуться к идее максимальной легализации трудовых мигрантов. В Москве их несколько миллионов, а официально зарегистрировано лишь 250 тысяч.

И, конечно, особую роль в борьбе с экстремизмом и национальной нетерпимостью должны играть общественные организации, специализирующиеся на этом. "Их никто не культивирует, и мы должны этим заняться", - подчеркнул мэр столицы.

За помощь общественности выступил и губернатор Кировской области Никита Белых. Днем ранее он был на Пушкинской площади, где, по его словам, по частной инициативе прошел митинг тех, кому не безразличны московские события и кто против межэтнической вражды. "И, к моему большому сожалению, я не видел там представителей власти, кроме милиции", - подчеркнул глава региона.

Дмитрий Медведев согласился, что без участия общественности и диалога с гражданским обществом проблемы межнационального согласия не решить. "Это непростая вещь, но этим нужно заниматься и, кстати, иногда свою гражданскую позицию проявлять нелишне", - подчеркнул он.

Поэтому на федеральном и региональном уровнях необходимо активнее следить за межнациональными процессами. "Иначе мы все время будем думать о том, как было раньше и как стало сейчас", - заметил глава государства.

Между тем

Глава государства считает, что МЧС за 20 лет своего существования показало абсолютную эффективность. "Те, кто служит и работает в МЧС, - это действительно люди, которые преданы своему делу, люди, которые готовы прийти на помощь нашим гражданам и другим государствам, которые испытывают проблемы", - заявил Дмитрий Медведев, выступая на торжественном мероприятии по поводу Дня спасателя и юбилея министерства.

ссылка (http://rg.ru/2010/12/27/gossovet-site.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 924 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 07:07
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru