Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Дмитрий Медведев провел совещание по исполнению президентских поручений
14:23
Дмитрий Медведев провел совещание по исполнению президентских поручений

Президент Дмитрий Медведев, с подачи следственных органов, согласился подумать о введении уголовной ответственности для юридических лиц. "Осужденные" фирмы предлагается не допускать к конкурсам на госзакупки, а правоохранительные структуры получат возможность искать выведенные за рубеж капиталы.

Вчера глава государства в очередной раз проверил, как исполняются его поручения, находящиеся под присмотром Контрольного управления президента. Всего с начала года управление Константина Чуйченко вело почти 3,5 тысячи президентских поручений и распоряжений, что на 18 процентов больше, чем в прошлом году.

Зато исполнительская дисциплина чиновников при работе с поручениями растет, не в последнюю очередь благодаря принятому летом новому порядку их выполнения. "Сохраняется тенденция превышения выполненных поручений над количеством вновь изданных", - констатировал Чуйченко.

В течение этого года большой блок президентских поручений относился к жилищно-коммунальной сфере. Органы МВД, прокуратуры и Следственного комитета выискивали факты хищения бюджетных средств и вывода их за границу, превышения тарифов и нецелевого использования денег, вращающихся в отрасли. А деньги эти - немалые. "В сферу ЖКХ затянуты триллионы рублей. Это огромные деньги, которые должны находиться под государственным контролем, - заявил Медведев, послушав доклады по этой теме. - Все правоохранительные органы должны включиться в системную работу в этой сфере. Каждый рубль должен быть учтен. А "воровайки", которые существуют в этой сфере, надо закрывать". Тщательнее всего глава государства считает нужным проверить муниципальный уровень, где в ЖКХ нередко присутствуют семейные интересы чиновников и нечистые на руку управляющие компании.

- Я полностью согласен, что зачастую некоторые главы муниципальных образований превращают жилищно-коммунальный сектор в семейный бизнес, видимо, полагая, что это нижний уровень государственной власти, до которого ни у кого руки не дойдут - ни у прокуратуры, ни у милиции, - сказал президент. - Эти схемы надо ломать, включая создание структур, где участвуют жены, мужья, родственники".

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин пожаловался, что общими усилиями контролирующим органам удается остановить ряд преступных схем, но появляются новые. Так, многие компании, понимая, что государство следит за финансовыми операциями, меняют форму платежных документов, чтобы не было понятно, какое юридическое лицо является получателем средств.

По-прежнему остается актуальной проблема фирм-однодневок, используемых для вывода средств из ЖКХ. Тема эта известная, и ранее уже обсуждалась на совещаниях у Дмитрия Медведева. Он как раз и вспомнил о предложении ввести ответственность для тех граждан, кто за определенную плату предоставляет свои паспорта для регистрации таких фирм. Правда, первый вице-премьер Игорь Шувалов не смог рассказать, в какой стадии находится соответствующий законопроект, пообещав сделать это сегодня.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин для наступления на фирмы-однодневки и просто нечистые на руку компании вновь предложил доработать уголовное законодательство и ввести туда положение об уголовной ответственности юридических лиц.

Мысль Следственного комитета проста. Во-первых, только при заведении уголовного дела правоохранительные органы России могут подавать в международно-правовой розыск выведенные из России за счет фирм-однодневок средства. Во-вторых, "осужденные" фирмы можно не допускать к конкурсам по государственным закупкам, чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления. По словам Бастрыкина, соответствующий законопроект его ведомство вносило в администрацию президента, но там документ отклонили.

"Я готов дать поручение в части законопроекта об уголовной ответственности юридических лиц", - согласился Медведев с доводами главы СК. Хотя дискуссии вокруг этого вопроса к единому мнению пока не привели, он считает, что сейчас важнее не теоретические подходы, а то, насколько работоспособным будет механизм уголовной ответственности фирм.

Генпрокурор Юрий Чайка, чьи подчиненные, разбираясь в дебрях ЖКХ, как раз добрались до муниципального уровня, предложил повысить персональную ответственность руководителей органов местного самоуправления. "Необходимо наделить высших должностных лиц субъектов Федерации правом по представлению прокурора отрешать глав муниципальных образований в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств, незаконным установлением тарифом и иными нарушениями", - заявил Чайка. Президент пообещал, что в его администрации и правительстве такую возможность проанализируют.

В то же время за ЖКХ вполне могут понести ответственность и региональные руководители. Партия "Единая Россиия", давно осуществляющая проект "ЖКХ под контроль "Единой России", доложила президенту о многочисленных нарушениях в этой сфере в Архангельской области.

- Я вообще не понимаю, что там происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? - мгновенно переадресовал Медведев вопросы своему полпреду в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко. - Я хочу, чтобы вы окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть. Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять?

Регионы же не готовы нести всю ответственность за нарушения в сфере ЖКХ в одиночку, тем более что в эти процессы, по их мнению, втянуты не только региональные и муниципальные чиновники. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поставил под сомнение честь мундиров отдельных прокурорских работников и сотрудников СК. Тулеев считает, что поручения президента выполнялись бы лучше, если бы власти в регионе могли слаженно работать с правоохранительными органами, но в Кемеровской области глава местного СК "саботирует решения". "Никаких мер не принимает, ни одного уголовного дела в течение двух лет до конца не довел, - заявил руководитель региона. - Это не метод работы. Сколько можно его держать? Либо он сам замешан в коррупционной схеме, либо он непрофессионал". Заподозрил он в личных интересах и областного прокурора, который никак не отреагировал на доклады администрации области о нарушениях в городе Новокузнецке. "Раз вы с этим затягиваете, вы сами сидите в этих коррупционных схемах", - обвинил Тулеев прокуратуру и Следственный комитет.

Послушав губернатора, Дмитрий Медведев поручил Чайке и Бастрыкину проверить информацию и доложить предложения, вплоть до кадровых. "Делать это нужно исходя из интересов граждан, а не чистоты мундира", - предупредил президент.

Глава Следственного комитета отчитался тут же. По просьбе Тулеева группа экспертов СК работала в регионе и многие факты подтвердились. Поэтому глава СУ СК по Кемеровской области Вадим Рудин был снят с должности, и на его место назначили нового человека. Правда, вчера днем на сайте областного управления СК полковник юстиции Рудин все еще был представлен в своей прежней должности.

Интересовал Дмитрия Медведева и ход работы по совершенствованию нынешней системы госзакупок. Еще весной было принято решение, что на смену нашумевшему 94-му Федеральному закону придет Федеральная контрактная система (ФКС). Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что доработанный вариант законопроекта может быть внесен в правительство до 1 ноября. "Это будет исполнением поручения президента от 28 марта 2011 года. Исполняйте, вносите свои предложения", - согласился президент.

- Заниматься бесконечным латанием тришкиного кафтана, создавая всё новые формы этого 94-го закона, который в ряде случаев приобрел абсолютно одиозный оттенок, бессмысленно, - заявил глава государства. - Поэтому полагаю правильным подготовить и внести законопроект о ФКС.

Месяц отведен правительству, чтобы определиться, кто будет контролировать эффективность госзакупок. "У меня есть предложение: не дожидаясь формирования каких-то новых органов власти и вообще всяких разных политических событий, подготовить правительству предложения о том, кто этим должен заниматься", - обратился Медведев к членам кабинета министров. И в администрации президента, и в Белом доме сходятся к одному - формировать новые органы исполнительной власти сейчас не стоит, поэтому функции могут быть возложены на существующие министерства и ведомства.

Между тем

Бывший вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин покинет руководящие посты в Совете по финансовым рынкам, в Национальном банковском совете и в других структурах, о чем в понедельник в личной беседе сообщил ему Дмитрий Медведев. "Президент проинформировал Кудрина, что его присутствие там невозможно в связи с тем, что он был отправлен в отставку и более не является госслужащим", - заявила вчера пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"Данные должности должны замещаться действующими госслужащими", - пояснил помощник президента Аркадий Дворкович. Вывод Кудрина из этих структур будет производиться по мере решения всех процедурных вопросов.

ссылка (http://rg.ru/2011/10/12/medvedev.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 732 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 15.11.2018, 20:59
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru