Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Дмитрий Медведев поставил точку в дискуссии по законопроекту "О полиции"
13:49
Дмитрий Медведев поставил точку в дискуссии по законопроекту "О полиции"

Вчера на совещании, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев, был официально закрыт этап общественного обсуждения законопроекта "О полиции" и начата его правка с учетом поступивших замечаний и предложений.

Всего на соответствующий сайт поступило 33 тысячи откликов, из которых 20 тысяч составили конкретные предложения.

"Людям небезразлично, какой будет наша правоохранительная система, каким образом будет вестись борьба с преступностью, обеспечиваться общественный порядок", - сделал вывод президент из проходившей повсеместно дискуссии. Все предложения был проанализированы, а многие вошли в подготовленный к совещанию доклад, который в будущем будет опубликован.

- В целом считаю, что первый опыт общественного обсуждения был очень интересным и положительным. Никого не должно смущать, что 99 процентов откликов были критическими. Конечно, люди писали, чтобы поправить какие-то статьи закона. Это нормально. И поэтому такая работа должна быть продолжена при разработке законопроектов, затрагивающих все общество.

Глава государства выделил несколько самых чувствительных моментов законопроекта, в большей степени затронувших общество. Во-первых, это пункт о предоставлении полиции права беспрепятственного входа в помещения. "Возникло ощущение, что эта норма - абсолютная новелла. Это не так, - заметил Медведев. - Эта норма действует много лет. Вопрос в редакции". Сегодня такое право у правоохранительных органов есть, если речь идет о спасении людей или задержании преступников. Но в новом законе, согласился глава государства, надо все-таки регламентировать порядок.

"Второе. Наши люди ждут от министерства большей открытости", - передал чаяния граждан президент. Сегодня существует известный номер "02", но требуется создать единый общедоступный бесплатный телефон, чтобы люди могли сообщать по нему в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или нарушении их прав со стороны самих сотрудников полиции. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев подписал незамедлительно.

В-третьих, в полиции введут индивидуальные знаки сотрудников с указанием фамилии и подразделения, чтобы не было историй, когда сотрудник мог представляться как ему вздумается или вообще не представляться. "Много весьма красноречивых роликов гуляет по Интернету, - напомнил глава государства. - Эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят. Тем более что это общемировая практика". Четвертый момент, на котором настаивали граждане, связан с зачитыванием прав задержанному, что тоже является нормальной мировой практикой. "Она внешне кажется такой формальной и ничего не дающей, но в конечном счете она создает юридический эффект, - согласился с обществом Медведев. - Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это услышать не лишнее".

Из мировой практики правоохранительной деятельности возьмут и право задержанного на телефонный звонок. Признавая позицию самого МВД, что это принесет определенные минусы с точки зрения дознания и следствия, потому что задержанный может воспользоваться звонком на свое усмотрение, президент все же намекнул, что в других странах к этому нюансу работы все же приспособились.

"Пятое. Информирование органами полиции заявителей о ходе работы по существу заявления", - обозначил Медведев, попросив установить четкий порядок такого информирования. А заодно дал поручение проработать порядок информирования физических и юридических лиц о рассмотрении их заявлений.

Выделив лишь несколько из огромного потока замечаний, глава государства пообещал, что окончательная редакция законопроекта после его доработки будет опубликована, а все внесенные изменения в ней выделят, чтобы сразу бросалось в глаза.

При этом президент сразу предупредил тех, кто все равно останется недоволен итоговой редакцией - закон не станет догмой. По мере его применения при необходимости будут вноситься изменения. Но тянуть с принятием нельзя.

- Закон о полиции мы не можем отложить в долгий ящик, - остается непреклонным Дмитрий Медведев. - Мы обязаны его принять в ближайшее время, потому что это основной документ, по которому будет происходить реформирование МВД.

И название - а к термину "полиция" тоже немало претензий с отсылом даже на немецких полицаев времен Великой Отечественной войны - в этой реформе не самый принципиальный момент. "Цель закона - создать эффективную правоохранительную систему. Название - вторичный момент, - заявил глава государства. - Полиция должна быть современной и эффективной структурой. Такой, как во всем мире".

Затевая реформу МВД, руководство страны не забыло и о социальном благополучии сотрудников правоохранительных органов. Как известно, параллельно идет работа над законопроектом, который в будущем должен закрепить социальные гарантии работников полиции.

Свое действие он может начать с 2012 года. "Принято решение установить, начиная с 1 января 2012 года, денежное довольствие лейтенанта полиции не менее 33 тысяч рублей в месяц", - раскрыл некоторые подробности этого документа Дмитрий Медведев. Глава МВД Рашид Нургалиев прошедший постатейный разговор назвал конструктивным. Теперь его министерство должно изучить и обработать все предложения. На это президент отвел всего две недели.

ссылка (http://rg.ru/2010/09/24/policiya.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 735 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.0/30
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 20.10.2020, 20:31
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru