Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Дмитрий Медведев посетил форум по нанотехнологиям
17:37
Дмитрий Медведев посетил форум по нанотехнологиям
Вчера Дмитрий Медведев в ходе открытия IV Международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech 2011 гневно опроверг все слухи о том, что модернизация — это "галимый" пиар и после выборов финансирование научных исследований сократится. На комиссии по модернизации, которую президент провел там же, он выразил недовольство правительством. Но главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину президентский гнев обошел стороной.

Выступая на пленарном заседании IV Международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech 2011, Дмитрий Медведев отметил, что "лет 10-12 назад разговоры об инновационных проектах в бизнесе в нашей стране ничего, кроме усмешки, не вызывали, потому что считалось, что эта тема абсолютно бесперспективна". Сегодня же, по его мнению, ситуация изменилась и показатели в этой сфере совсем другие. Из слов президента следовало, что он в целом доволен деятельностью "Роснано" и ее главы Анатолия Чубайса. Он даже в шутливом тоне объяснил, что главная миссия корпорации — "вовремя уйти", когда разработки "завоюют рыночные позиции". Тут же президент поагитировал частных инвесторов смелее идти в нанотехнологии и инновации: "Мы рассчитываем на то, что та международная кооперация, которая наметилась в последние годы, будет продолжена". Форум он назвал "хорошей площадкой для того, чтобы договариваться и подписывать соглашения". (Кстати, вчера на этой площадке, правда в рамках президентской комиссии по модернизации, было подписано соглашение о сотрудничестве между фондом "Сколково", Сколковским институтом науки и технологий и Массачусетским технологическим институтом. Они будут создавать в России современный образовательный и исследовательский центр — см. интервью с президентом Сколковского института науки и технологий Эдвардом Кроули.)

Всех присутствовавших президент заверил и в том, что государство будет помогать фундаментальным исследованиям, на что до 2014 года заложено почти $8 млрд. А затем гневно отверг и все слухи о том, "что все модернизационные проекты будут свернуты, речь идет только о галимом пиаре" и что "модернизация больше не модная тема, потому что на этом политических дивидендов не наживешь". "Считаю, что это совершенно не так,— заявил Дмитрий Медведев.— Во-первых, модернизация — это модная тема, и на ней можно получать и политические дивиденды. Во-вторых, мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации"

Господин Чубайс в своем выступлении на форуме развил эту мысль. Из его рассуждений следовало, что модернизация обновит и политическую жизнь. "Пока экономическая жизнь в России в последние годы развивалась, политическая — деградировала,— заметил он.— Рано или поздно эти две стороны одной медали, эти два процесса должны дополнить друг друга". Перечислив ряд самых передовых проектов "Роснано", он поддержал и уверенность президента в том, что "Роснано" добьется вывода инноваций на рынок. "Мы для себя сегодня понимаем, что в инновационном российском бизнесе можно реально зарабатывать. Считаю, что инновационное развитие при поддержке государства может и должно быть рыночным",— заявил Анатолий Чубайс. Вчера же он продемонстрировал президенту выставку последних достижений в области нанотехнологий. Так, президент с интересом сделал покупки в "Магазине будущего", где товары маркированы не штрихкодами, а специальными метками радиочастотной идентификации. Когда товары заканчиваются, на склад отправляется оповещение об этом. Оплата в таком магазине производится без кассира и возможна как наличными и пластиковой картой, так и счетом мобильного телефона. Господин Чубайс заверил президента, что "Магазин будущего" может появиться в России уже в третьем квартале 2012 года.

Открывая заседание комиссии по модернизации, Дмитрий Медведев признался, что "получил приятные эмоции", ознакомившись с "Магазином будущего" и другим проектом "Роснано" — "Умный дом". Само заседание было посвящено вопросам формирования спроса на инновационные разработки. Дмитрий Медведев сообщил, что "звенья инновационного лифта, необходимые для воплощения конкретных научных идей, проекты, технологии" в стране созданы. Однако он посетовал, что "инновационный лифт", в который вкладываются большие деньги, "далеко не всегда срабатывает в полной мере, он просто застревает где-то". Виноватым оказалось правительство. Дмитрий Медведев недовольно сообщил, что его указание о введении пониженных ставок обязательных страховых взносов для высокотехнологичных и инжиниринговых компаний не учтено в соответствующем законопроекте. Правда, недовольство президента обошло главу МЭР Эльвиру Набиуллину. "Я знаю, что Минэкономразвития над этим работало и что соответствующие предложения были подготовлены,— пояснил президент.— Я жду, что эти законопроекты будут подготовлены в самое ближайшее время и представлены для внесения до конца ноября, поэтому это поручение правительству — озаботиться этим и представить соответствующие решения".

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1803764)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 783 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.05.2018, 03:34
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru