Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 27 » Дмитрий Медведев поднял Россию на 10 пунктов
11:23
Дмитрий Медведев поднял Россию на 10 пунктов
Вчера президент Дмитрий Медведев прибыл в Давос. Как уже писал, из-за теракта в Домодедово его участие во Всемирном экономическом форуме было сокращено до одного дня. Из всех планируемых мероприятий в программе президента остались два самых главных — закрытая встреча с международным советом предпринимателей, куда входят главы всех крупных мировых компаний, и основное выступление на открытии форума. Именно в рамках этих мероприятий он должен был дать "сигналы" западным инвесторам о том, что Россия открыта для инвестиций и готова улучшать инвестиционный климат.

В преддверии официального открытия форума и выступления Дмитрия Медведева участники форума, полюбовавшись видами заснеженного Давоса, где ночью прошел обильный снегопад, разминались на утренней сессии, на которой в рамках основной темы 41-й сессии ВЭФ "общие нормы в новой реальности" обсуждались проблемы посткризисных инвестиционного и инновационного процессов. Перед встречей президента с международным деловым советом и его выступлением на открытии некоторые члены российской делегации поделились размышлениями о том, готовы ли инвесторы принять сигналы президента.

С точки зрения главы "Роснано" Анатолия Чубайса, "инвесторы вообще — это такое специальное существо, которое всегда хочет инвестировать, как любое животное хочет есть. Просто вместо болтовни с ним надо правильно работать". Проблемы с инвестиционным климатом в России, как сказал  господин Чубайс, есть, но он готов помогать инвесторам их решать. К тому же, по его мнению, высокотехнологичные инновационные проекты менее уязвимы относительно российских проблем типа рейдерских захватов и коррупции. В Давосе господин Чубайс собирается расширить список партнеров "Роснано": "У нас нет проблемы финансирования. У нас есть проблема технологического партнерства и привлечения умных денег. Где как не в Давосе решать эту задачу".

"Нужен инновационный технологический скачок всего мирового сообщества",— считает глава ВТБ Андрей Костин. Говоря о привлечении инвестиций, господин Костин выразил сомнение в том, что "дело Ходорковского" является главным негативным фактором для иностранных инвесторов. По его словам, для бизнеса более важно, как работают арбитражные суды и как защищаются права миноритариев. Важна, с точки зрения господина Костина, и работа по созданию международного финансового центра и финансовых судов.

"Я бы не сказал, что у инвесторов есть огромное желание инвестировать,— заметил глава АФК "Система" Владимир Евтушенков,— инвестор стал более осторожным. Он еще не отошел от шока кризиса. Как после инфаркта. Рубец зарубцевался, но еще шок не прошел". Господин Евтушенков согласен с господином Костиным в том, что "дело Ходорковского" не влияет на инвестиционный климат. "Инвестклимат, наверное, зависит от каких-то политических причин,— пояснил Владимир Евтушенков,— наверное, его очень жалко, я к нему очень хорошо отношусь и относился, но это совсем не значит, что мы каждый процесс должны рассматривать через призму процесса Ходорковского". Проблему с инвестиционной привлекательностью господин Евтушенков видит в том, что "сама бизнес-среда оставляет желать лучшего, нам еще очень многому нужно учиться, и какими-нибудь изменениями и послаблениями в налоговом, таможенном законодательстве, еще в чем-то не решить всех проблем, которые сейчас стоят". Помянув бюрократию, коррупцию, нехватку кадров и демографические проблемы, Владимир Евтушенков предположил, что Россия по уровню инвестиционной привлекательности "не намного хуже, чем, например, такие страны, как Бразилия или Индия".

Глава "Базэла" Олег Дерипаска также полагает, что второй приговор Михаилу Ходорковскому не скажется на инвестиционной привлекательности страны. С его точки зрения, "инвесторы полны оптимизма, но будет ли этот оптимизм распространяться на российский рынок, будет зависеть от того, будут ли изменения в нашей стране".

Тяжело пришлось полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, которому пришлось отвечать про террористические атаки. Он признал, что теракты влияют на инвестиционную привлекательность России, отметив, что террористические угрозы существуют и в других странах. Констатировав, что Северный Кавказ на сегодняшний день является "стабильно напряженной территорией", он подчеркнул, что предстоит большая работа по борьбе с терроризмом, бандитизмом, коррупцией и по решению проблем занятости населения в этом регионе.

Форум открылся в 17.30, за час до выступления Дмитрия Медведева. Во вступительной речи глава форума Клаус Шваб подчеркнул, что задача нынешней сессии форума — найти ответ на вопрос "Как построить будущее правильным путем?". "Мы все зависим друг от друга, накопилось очень много сложных вопросов, непонятно, как справиться с масштабами перемен",— пояснил господин Шваб, отметив, что "можно говорить о симптоме глобальной усталости". Констатировав, что "мы продолжаем тушить возгорания, а не решать глобальные проблемы", Клаус Шваб заявил: "Мы не хотим предаваться отчаянию. И мы не хотели бы, чтобы наш форум был форумом отчаявшихся".

После этого Клаус Шваб предложил бороться "с одолевающим мир отчаянием вдохновением" и проявить "конструктивный оптимизм". Закончил он цитатой: "Мы все должны быть оптимистами и идеалистами. Нам не дано точно знать, к чему мы стремимся, но нам известно направление, и мы находимся в пути".

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1574114)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 870 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.8/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.10.2020, 10:20
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru