Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 18 » Дмитрий Медведев обсудил с парламентом межэтнические проблемы
11:25
Дмитрий Медведев обсудил с парламентом межэтнические проблемы

Дмитрий Медведев собрал вчера в подмосковных Горках руководителей обеих палат парламента. Формат встречи был необычен, как и сам ее смысл, который сводился к единодушному утверждению, что России необходим гражданский мир.

Хотя участники беседы совпали в точках зрения, степень призывов каждого из выступавших существенно контрастировала: от либеральных до ультраправых. Впрочем, тон разговору задал сам глава государства Дмитрий Медведев.

- Все нацисты, независимо от места их происхождения, по своей природе антинациональны. Они просто подрывают культурные основы развития своего государства, а фактически разрушают всё, включая свой этнос, за который как будто бы борются. Вспомните печальный пример нацистской Германии, - говорил президент, призывая всех к гражданскому миру.

Но особое внимание президент уделил титульной нации: "Вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить". Русские вообще являются самым большим народом России, вел мысль Медведев, русский язык - государственный, а Русская православная церковь - крупнейшая конфессия страны. "И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали Россию", - считает российский лидер. Чтобы все понимали, о чем именно речь, президент обозначил контуры русского духа: терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, уверенность в себе, великодушие, широкий взгляд на историю.

Однако зацикливаться на прошлом не стоит, необходимо формировать современную российскую культуру, чтобы возникали, так называемые Медведевым, синтетические национальные ценности.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов решил оформить президентский призыв в законодательную форму и тут же предложил не только разработать базовый закон о государственной национальной политике, но считать межэтническую почву в совершенных преступлениях отягчающим обстоятельством (чем и надо дополнить УК).

Причины же беспорядков на Манежной Миронов видит в социальной напряженности, которая периодически выплескивается.

- Кто-то умелой рукой направлял протест, - объяснял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ссылаясь на свой опыт общения с молодежью: ребята недовольны отсутствием возможностей для самореализации, будь то творческой или спортивной. "Слабый народ никогда не сплотит страну. Сегодня стоит вопрос не национальных окраин, а национальной сердцевины", - считает главный коммунист. Внося свой законодательный вклад, Зюганов призвал на официальном уровне заявить, что русские - основополагающий народ России.

Таких признаний Зюганов, разумеется, не дождался от президента, зато своими мыслями о русском сердце поделился с собравшимися спикер Госдумы Борис Грызлов. "Отличительная черта русского характера в том, что мы хотим жить в дружбе с другими, мы хотим быть братьями, и эта черта не присуща другим национальностям. Поэтому необходимо развивать русскую культуру - она толерантна. И при этом сохранять и поддерживать культуру других народов России", - сказал Грызлов добавив, что за границей всех выходцев с просторов СНГ называют русскими. Ведь "русский" - по сути характеризует россиянина, подвел итог спикер.

Когда слово дали представителям ЛДПР, то выступать вызвались сразу двое: лидер партии Владимир Жириновский и руководитель ее думской фракции Игорь Лебедев. "Он две минуты, я - пять", - оговорил регламент Жириновский. Две минуты Лебедева показались вечностью, потому что в течение их парламентарий наговорил столько, сколько бы с лихвой хватило на целую думскую сессию. Среди прочего, Лебедев высказался за изменение преамбулы к Конституции, где вместо слов: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации" следует читать: "Мы, русские и другие многонациональные народы Российской Федерации". В довершении ко всему либерал-демократ предложил перейти от национальных республик к повсеместному губернаторству и напомнил президенту Украины Виктору Януковичу о его предвыборном обещании сделать русский язык вторым государственным.

Национальное самосознание всех народов России будет угасать, если не будет подпитываться великой русской культурой, говорил сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов. Намекнув вскользь на попытки Грузии разъединить Кавказ, член Совфеда заметил, что недостаточное владение русским языком приводит кавказцев к "ситуации духовного голода".

Под разговоры о межнациональных особенностях России прозвучали призывы реформировать Совет Федерации. Основным их источником стал Геннадий Зюганов, которого возмущает, что Сенат перестал быть палатой национальностей, там все чаще заседают люди, мало имеющие отношения к представляемому ими региону. Мысли коммуниста оказались близки и президенту.

Напомнив о новых принципах формирования верхней палаты, Дмитрий Медведев заявил, что состоявшаяся реформа "призвана вернуть Совету Федерации изначальный политический смысл, которым его наделяет Конституция, заключающийся в представлении интересов жителей и властей всех российских земель".

- Хочу сказать откровенно, на этом совершенствование деятельности Совета Федерации не закончится, - предупредил Дмитрий Медведев, заметив, что это намерение лежит в русле общей модернизации политической системы.

Борис Грызлов пошел еще дальше и предложил построить единый парламентский центр, где заседали бы две палаты. Это уверен, спикер Госдумы, позволило бы сократить многие социально-бытовые расходы. Тем более что, объясняя формат вчерашней встречи, президент сам сказал, что ему важно "видеть работу Федерального Собрания как единого конституционного органа".

Кстати, сам Медведев сказал, чего хочет от парламента в эту сессию: необходимо в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты о полиции, введении выборов по партийным спискам на муниципальном уровне, а также ратифицировать российско-американский Договор по СНВ. "Следует обязательно принять и законы, посвященные борьбе с коррупцией: о совершенствовании госуправления в области противодействия коррупции и об установлении особой ответственности за целый ряд правонарушений. Имею в виду и ответственность за квалифицированные формы взятки, включая ответственность в форме штрафа", - пояснил глава государства. Кстати, Борис Грызлов тут же предложил не сажать взяточников, а брать у них штраф, десятикратный сумме взятки. Первым объектом нововведений, считает спикер, должен стать основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди. "По оценкам экспертов, он должен около 500 миллионов рублей в ценах 2000 года. У него конфисковали имущество и компенсировали 18 миллионов рублей, он получил 4,5 года. Было бы правильно взыскать с него все эти 500 миллионов рублей", - сказал Грызлов.

Вчерашняя встреча парламентариев с президентом в Горках закончилась общим ощущением, что необходимо что-то предпринимать в национальной политике. Впервые так громко и на таком высоком уровне зазвучала тема сбережения русского народа, а два главных властных института - президент и парламент - были единодушны во мнении, что русский народ - ядро большой России.

ссылка (http://rg.ru/2011/01/18/medvedev.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1023 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 21.10.2020, 16:45
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru