Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 24 » Дмитрий Медведев назначил Александра Бастрыкина главой Следственного комитета
11:20
Дмитрий Медведев назначил Александра Бастрыкина главой Следственного комитета

Президент Дмитрий Медведев завершил формирование Следственного комитета России (СК), избавив Александра Бастрыкина от приставки "и.о." и назначив его полноправным руководителем новой структуры.

Независимой следственной структурой России Следственный комитет стал еще 15 января, когда вступил в силу соответствующий федеральный закон. Днем ранее глава государства своим указом определил вопросы деятельности нового ведомства. Все это время ранее возглавлявший Следственный комитет при прокуратуре Александр Бастрыкин возглавлял СК в статусе исполняющего обязанности. Теперь он избавлен от этой приставки.

"За всю историю нашей страны - я имею в виду и Советского Союза, и Российской Федерации - впервые образован абсолютно независимый следственный орган, в обязанности которого входит осуществление предварительного следствия по очень широкой категории дел", - подчеркнул глава государства на встрече с Бастрыкиным. Всегда следственное подразделение являлось частью другого ведомства, будь то прокуратура, КГБ или НКВД. Теперь же Следственный комитет стал отдельным ведомством со своей правосубъектностью, в компетенцию которого входит осуществление предварительного расследования по большому перечню уголовных дел.

- Надеюсь, что под вашим руководством Следственный комитет станет значимой следственной структурой, авторитетной, уважаемой, бескомпромиссной и в то же время действующей строго в соответствии с нашим уголовно-процессуальным законодательством, соблюдающей права человека и отвечающей перед президентом Российской Федерации, - дал Дмитрий Медведев наказ.

Президент также рассчитывает, что СК в координации с другими правоохранительными органами уделит пристальное внимание расследованию сложных уголовных дел, связанных с посягательством на жизнь и другие важнейшие права россиян, с коррупцией и с ущербом экономической стабильности страны.

С созданием Следственного комитета Дмитрий Медведев связывает и надежды на то, что ведомство станет консолидирующим звеном всей следственной системы и будет способствовать развитию общей уголовно-процессуальной дисциплины в стране.

"Компетенция определена законом о Следственном комитете и основана на уголовно-процессуальном законодательстве, но опыт - очень важная категория", - заметил глава государства. Так что еще предстоит оценить, как пойдут в области следствия вместе с созданием независимого комитета. "Это конструкция, которая должна еще доказать себя на практике", - убежден президент.

- Поэтому, как я уже говорил, не исключаю, что в будущем пределы компетенции и, соответственно, подследственности Следственного комитета могут быть расширены, вплоть до передачи ему практически всего массива уголовных дел, которые расследуются в нашей стране, - заявил Дмитрий Медведев. - Но это задача не сегодняшняя и даже не завтрашняя. Надо посмотреть, как этот механизм будет работать.

ссылка (http://rg.ru/2011/01/24/sk.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 852 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.01.2021, 14:35
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru