Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Дивиденды акционеров теперь считаются доходом организаций и облагаются налогом
12:15
Дивиденды акционеров теперь считаются доходом организаций и облагаются налогом

С отчетности за 2010 год, которую сейчас готовят все главбухи страны, будет применяться новая форма налоговых деклараций по налогу на прибыль. Существенные перемены в первую очередь коснутся налогообложения дивидендов, доходов по операциям с ценными бумагами.

Сегодня публикуем Приказ Федеральной налоговой службы "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения". Документ определяет особенности ее заполнения различными категориями юридических лиц, начиная от крупнейших налогоплательщиков и резидентов особых экономических зон до сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога. Он вступает в силу через 10 дней.

В целом, как пояснили в пресс-службе ФНС, принципиальных изменений форма декларации не претерпела. Но что важно, подчеркивает старший юрист юридической компании "Налоговик" Павел Ларин, утвержден формат электронной формы налоговой декларации по налогу на прибыль. Это связано с поправками 2010 года в Налоговый кодекс, значительно расширившими сферу применения электронного документооборота и отчетности.

Что касается существенных перемен в порядке заполнения деклараций, то они произошли только в связи с изменениями в налогообложении дивидендов, доходов по операциям с ценными бумагами. В частности, один из листов налоговой декларации теперь зеркально соответствует Налоговому кодексу, который уточнил механизм определения размера подлежащих налогообложению дивидендов в случае их выплаты разным категориям акционеров. В ФНС напомнили, что дивиденды, полученные юридическим лицом, сегодня являются его доходом и должны облагаться налогом на прибыль. Также налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на прибыль (в виде авансовых платежей) непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Внесены уточнения и в оформление расчета налога на прибыль с доходов по ценным бумагам, доходам, полученным от долевого участия в иностранных организациях, от процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 1 января 2007 года.

В ФНС советуют обратить внимание также на то, что декларация дополнена отдельным приложением, в котором отражаются доходы, не учитываемые при исчислении налоговой базы, а также расходы, учитываемые в особом порядке. "По сути, это перечень преференций не учитываемых при налогообложении доходов или расходов, а учитываемых, как правило, в льготном порядке", - поясняют в ФНС. К таким доходам, к примеру, относится имущество, полученное по концессионному соглашению. В отношении расходов речь идет о тех, "которые учитываются с помощью повышающих или понижающих коэффициентов или по специальным нормам. "Например, амортизация по лизинговому имуществу учитывается в ускоренном порядке, равно как расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам на приобретение жилого помещения, потерь от стихийных бедствий", - добавляют специалисты ФНС. Налоговики напоминают, что любые организации, получающие целевое финансирование - гранты, паевые взносы, пожертвования, инвестиций, в том числе от иностранных инвесторов на финансирование капвложений производственного назначения, - обязаны вести раздельный учет доходов и расходов.

Специалисты ФНС впервые разрабатывали новую форму декларации по налогу на прибыль организаций публично - проект документа почти полгода обсуждали на форуме службы. Теперь предприниматели предложили сообща доработать и формы по регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Для справки

28 марта истекает срок предоставления налоговых деклараций по налогу на прибыль за 2010 год. Неуплата или неполная его уплата влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора). А если это сделано умышленно, то штрафы могут потянуть до 40 процентов от неуплаченной суммы. Это предусмотрено статьей 122 Налогового кодекса РФ.

ссылка (http://rg.ru/2011/02/18/nalog.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 956 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 06:29
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru