Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Дерипаска выступил в защиту Абрамовича - в лондонском суде продолжается битва олигархов
12:20
Дерипаска выступил в защиту Абрамовича - в лондонском суде продолжается битва олигархов

В Высоком суде Лондона продолжается разбирательство по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. В минувшую пятницу на "судебном процессе года" выступил еще один российский олигарх — глава "Русала" Олег Дерипаска. Дерипаска не присутствовал на заседании лично — как и было запланировано, он дал показания по видеосвязи из Нью-Йорка, рассказав, как Березовский не хотел отдавать долги, и почему Абрамович решил выйти из "Русала".

Дерипаска, считающий себя олигархом "второго поколения — более индустриального", рассказал суду подробности встречи в лондонском отеле Dorchester. Встреча, в которой кроме Дерипаски принимали участие Березовский, Абрамович, а также их партнеры Бадри Патаркацишвили и Евгений Швидлер, состоялась 13 марта 2000 г., на шестой день после победы на президентских выборах Владимира Путина.

По версии Абрамовича, на встрече обсуждались его долги перед Патаркацишвили, возникшие после завершения сделок по продаже алюминиевых активов "Сибнефти" и "Сибирского алюминия". Березовский настаивает на том, что целью встречи было закрепление создания алюминиевого гиганта "Русал", в результате чего Березовский стал владельцем 25% акций компании.

Дерипаска, назвавший себя другом Абрамовича, поддержал владельца "Челси", заявив, что целью поездки в Лондон было обсуждение проблем алюминиевых предприятий наедине с Абрамовичем. Ранее Абрамович также заявлял, что лично пригласил Дерипаску в Лондон, чтобы решить проблемы, существовавшие в алюминиевой отрасли, также решить вопрос с деньгами, которые Березовский занял у Дерипаски.

"Господин Березовский взял у меня довольно крупную сумму денег и не полностью выполнил свои обязательства", — сказал Дерипаска. По словам Дерипаски, Березовский одолжил у него $16 млн в 1995 г. для покупки дома в Лондоне для своей второй жены, и не вернул деньги в срок. "Он увиливал от возврата долга долгое время", — заявил Олег Дерипаска, отметив, что Березовский избегал встреч с ним. 

— Есть телефоны, факсы, е-мейл… — заметил адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц.

— Я не уверен, что Березовский умеет пользоваться е-мейлом, — предположил Дерипаска. 

— Но Вы могли тогда выйти на контакт с сотрудниками Березовского? — допытывался Рабиновитц. 

— Он (Березовский — ред.) не имел сотрудников, подчиненных. Он был одиночкой, — отмел все варианты господин Дерипаска.

Позже, как заявлял Березовский, долг просто вычли из суммы, доплаченной Дерипаской за вхождение в "Русал".

На вопрос Рабиновитца, почему проблему активов нельзя было обсудить несколькими днями ранее, Дерипаска заявил, что ему не хватило времени, а поездка 13 марта "была одолжением Абрамовичу по его просьбе". 

"Обсуждалась тема слияния с партнерами каждой из сторон!" — не отставал от миллиардера юрист. "Вы глубоко и сознательно ошибаетесь!" — отвечал ему Дерипаска. Дальше между адвокатом и миллиардером завязалась перепалка, в ходе которой Дерипаска назвал слова юриста "полным бредом", отмечает vedomosti.ru.

Вспоминая обстоятельства встречи, Дерипаска дополнил образ опального российского олигарха описанием его гардероба.

— Березовский появился в растрепанном виде. Кажется, рубашка на нем была и, кажется, поверх халат какой-то накинут, — уточнил Дерипаска.

— А брюки на Березовском были? — спросил Рабиновитц. 

— Я не помню, — ответил глава "Русала". — Тогда Березовский мог появиться в чем угодно, даже голым, это вполне вписывалось в его образ".

Также Дерипаска описал процедуру выхода Абрамовича из "Русала". "Абрамович тогда попросил, чтобы мы прекратили полностью взаимоотношения по энергетическому и автомобильному бизнесам, потому что это политически чувствительные предприятия, и он, входя в сделку по нефти, не хотел конфликта с властями", — приводит kommersant.ru слова свидетеля.

"Абрамович сказал, что хочет заниматься только нефтяным бизнесом, и предложил мне закончить наше партнерство. Мы долго обсуждали, какая будет цена… Цена, которую он захотел, была достаточно высокой. Я взял паузу, поговорил с банками, выяснил сумму, которую могу поднять, и пришел к нему. И после этого мы заключили соглашение, в какой форме мы прекращаем партнерство… Через банки я мог тогда поднять $1,9 млрд. А общая сумма сделки за все бизнесы была чуть больше чем $2,3 млрд", — рассказал Олег Дерипаска. 

На процессе "Березовский vs Абрамович" в понедельник планируется допрос свидетеля Андрея де Корта, юридического советника компании MHS Services, который представлял интересы Абрамовича на процессе по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти".

ссылка (http://pravo.ru/interpravo/news/view/64505/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1648 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 20.04.2018, 19:26
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru