Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Депутаты занялись трудоустройством отставников третьей власти
12:07
Депутаты занялись трудоустройством отставников третьей власти

Уточнить порядок предоставления работы судьям-пенсионерам решили депутаты Госдумы. Для этого они собираются рассмотреть в первом чтении законопроект, который поменял всего одну, но крайне важную статью в Законе "О статусе судей в РФ".

Предлагается поправить статью, которая уточняет порядок временного возвращения на работу судьи в отставке.

По закону вернуться пенсионеру в судейское кресло можно было всегда, но с некоторыми ограничениями. В судейском законе записано, что прервать заслуженный отдых и снова начать работать пенсионеру можно было только в том суде, в котором он работал до отставки.

Такая, казалось бы, маленькая оговорка в наших российских реалиях порождала массу проблем, и в первую очередь у простых граждан, которым по всем законам должен быть открыт самый широкий доступ к правосудию. На деле этот доступ получался не очень широким. Например, разрешение вернуться лишь в "свой" суд приводило к тому, что в районах, где работает лишь один мировой судья, при его отсутствии двойная нагрузка ложилась на мирового судью соседнего района. А при наших просторах соседний район может находиться в сотнях километров, а значит, нарушается принцип доступности правосудия - за сотни километров не наездишься.

Если случалось, что действующий судья отсутствует долго, то передача дел другому судье неизбежно приводила к затягиванию дел.

Автор новой законодательной инициативы - Томская областная Дума. Она предлагает предусмотреть такую возможность - разрешить поработать мировым судьей пенсионеру в любом суде, если постоянный и единственный судья заболел или у него надолго приостановлены полномочия. Проще говоря, они хотят убрать положение, что пенсионер может вернуться лишь в свой суд, где он трудился до отставки.

Сибирские депутаты знают о чем просят, просторы у них - огромные. Поэтому авторы законопроекта уверяют, что такая поправка особенно будет удобна для территорий муниципальных образований, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. Надо сказать, что профильные комитеты поддерживают концепцию законопроекта.

По действующему сегодня закону к работе, или, говоря судейским языком - "осуществлению правосудия", может быть привлечен судья в отставке, который согласен потрудиться. Такой пенсионный кандидат должен иметь стаж работы судьей не меньше десяти лет. А пригласить его поработать можно на срок до одного года.

Брать на работу отставника можно при некоторых условиях - если есть вакантная должность либо когда есть судья, но он отсутствует по уважительной причине или вдруг в суде начался аврал и временно появилось очень много работы. Замещать можно и человека, чьи судейские полномочия временно приостановили по самым разным причинам.

ссылка (http://rg.ru/2010/10/08/sudia.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1209 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.4/16
Всего комментариев: 1
1 sudya   [Материал]
Давно надо было внести данную поправку в Закон РФ "О статусе судей"!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.09.2020, 11:32
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru