Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Депутаты предлагают запретить курение в общественных местах
12:25
Депутаты предлагают запретить курение в общественных местах

Думские "единороссы" подготовили и внесли в Госдуму новую версию закона "Об ограничении курения табака".

Будет ли обновленный закон работать лучше прежнего, сможет ли сократить ряды российских курильщиков, пока неясно. Ведь и в действующем с января 2002 года и изрядно поправленном в последнее время законе предусмотрено немало ограничений, которые, казалось бы, должны помочь россиянам, молодым и старым, избавиться от этой вредной привычки. Однако наша страна остается на первом месте в мире по потреблению табака. Курит 43,9 процента взрослого населения, примерно 61 процент мужчин и 26 процентов женщин. Наибольший рост курильщиков за последние пять лет (увеличение в 3 раза!) отмечен среди женщин, детей и подростков. Дети начинают курить с 12 лет.

Но борцы с табакокурением настроены решительно.Они получили поддержку на самом высоком уровне. Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В конце нынешнего сентября правительство утвердило концепцию госполитики противодействия потреблению табака на пятилетку. А президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул необходимость борьбы против курения табака в целях сбережения здоровья населения и снижения преждевременной смертности от болезней, вызванных этой смертельной привычкой.

В законопроекте "единороссов" реализуется до сих пор непроходная идея о запрете курения в общественных местах. Нельзя будет затянуться сигаретой ни болельщику во Дворце спорта в перерыве матча, ни водителю автобуса или маршрутки, что они до сих пор себе позволяли.

В общественном транспорте курение полностью под запретом. Запрещается курить в организациях культуры, в местах массового отдыха и большого скопления людей, при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, в организациях, осуществляющих деятельность по оказанию развлекательных услуг, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Кстати, за пару месяцев до внесения этого законопроекта курить запретили и в "специально отведенных для этого местах" Госдумы. Раньше думские курильщики собирались на площадках двух лестниц, расположенных в старом и новом зданиях палаты. Теперь многие бегают на улицу, поскольку в единственной на два здания курительной комнате, которая недавно появилась в Госдуме, не продохнуть от табачного дыма. Да и запах от тех, кто провел в ней пару минут, не победить потом никаким французским парфюмом.

Но, конечно же, самой "болезненной" нормой будущего закона станет запрет на курение в кафе и ресторанах. Впрочем, здесь есть нюансы - если организация общественного питания имеет несколько залов обслуживания, то она может выделить "изолированные залы для принятия пищи, в которых запрещается курение табака, и изолированные залы для принятия пищи, в которых разрешается курение табака, в том числе табака для кальяна". Если же зал только один, то курить придется в специально отведенном для этого помещении.

Другая новация законопроекта предусматривает, чтобы сигареты продавались только в специализированных киосках. По словам одного из авторов новой редакции антитабачного закона, первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, "это требование Конвенции, чтобы дети не имели прямого доступа к табаку и был контроль за продажей сигарет". Правда, если новый закон будет принят, то для реализации этой нормы дается переходный период до 1 июля 2012 года. А вот другая норма может быть введена безотлагательно - продавец сигарет вправе требовать паспорт, если возникли сомнения, что покупатель старше 18 лет. Несовершеннолетним продавать сигареты запрещено.

ссылка (http://rg.ru/2010/12/14/kurenie.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 768 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 10:35
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru