Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июль » 8 » Депутаты подвергли критике вице-премьера Алексея Кудрина
10:37
Депутаты подвергли критике вице-премьера Алексея Кудрина

Думская оппозиция не позволила вчера парламентскому большинству принять поправки в регламент, которые сулят депутатам Госдумы большие перемены в жизни. И потребовала отложить вопрос на следующее заседание.

Коммунисты, либерал-демократы и "справороссы" обиделись на то, что профильный комитет внес свои предложения на суд палаты, не проведя обещанных консультаций в оппозиционных фракциях. Между тем изменения предполагаются, можно сказать, революционные. Вместо привычных двух пленарных заседаний в неделю - три, и при этом обязанность на них присутствовать. Единый час голосования, когда депутаты непременно должны быть у своих кнопок. Командировки только по распоряжению спикера или его первого зама. И короткий перечень уважительных причин, которые могут оправдать пропуск "пленарки". В остальных случаях правомерность отсутствия депутата в зале и голосование по доверенности за того парня будет определять спикер. Этот пункт возмутил коммуниста Анатолия Локотя: "Как депутат Грызлов будет решать, правомерно или неправомерно отсутствие на пленарном заседании депутата Зюганова или депутата Жириновского?" А первого замруководителя фракции КПРФ Сергея Решульского удивило, что среди предложений регламентного комитета есть такое, которое предполагает, что народные избранники "в явочном порядке" будут приобретать билеты на междугородный транспорт за плату. "Единороссы" вступать с оппозицией в дискуссию по этому поводу не стали - слишком напряженная повестка. Согласились перенести обсуждение регламентных поправок. Поддержали они и назначение на должность председателя Комитета Госдумы по промышленности депутата фракции КПРФ Сергея Собко.

Это место по пакетному соглашению, заключенному в начале работы Думы пятого созыва, принадлежало коммунистам и стало вакантным после смерти члена КПРФ Юрия Маслюкова. Споры о новом главе комитета шли несколько месяцев. И наконец благополучно завершились.

Но в других вопросах депутаты "Единой России" вчера были настроены не столь миролюбиво. Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике "единоросс" Андрей Исаев в начале пленарного заседания выступил с такой резкой критикой "господина Кудрина, поднявшего вопрос о повышении пенсионного возраста", что либерал-демократы даже заранее посочувствовали министру финансов, который был приглашен вчера на Охотный Ряд с отчетом о реализации антикризисных мер в первом квартале 2010 года, - трудно ему придется.

И действительно, разговор получился нервный. Может быть, из-за жары. Народные избранники даже попросили "посильнее" настроить в думском зале кондиционеры. И сократить речи. Глава минфина Алексей Кудрин как мог отбивался от депутатов, советовал им держать их личное мнение при себе, открестился от "единороссов", отвергнув обвинения в том, что своими непопулярными заявлениями он понизил рейтинг партии власти. Напомнил другим партиям, чьи представители сидели в думских рядах, что их рейтинг зависит от выступлений собственных членов, а не министров. И рассердил спикера Бориса Грызлова, отказавшись отвечать на один из депутатских вопросов - "не моя сфера". Потом, правда, Кудрину, пришлось признать некорректность некоторых своих замечаний. В ответ и парламентское большинство сменило гнев на милость, оценивая работу правительства по реализации антикризисных мер в первом квартале нынешнего года. По мнению "единороссов", министры со своими задачами успешно справились. По крайней мере, Алексей Кудрин фракцию в этом убедил.

Глава минфина сообщил думцам, что благодаря антикризисным мерам правительства в России сохранены сотни тысяч рабочих мест. Оказана помощь системообразующим предприятиям. За последние 2 года правительство предоставило 119 госгарантий на получение кредитов системообразующим предприятиям на общую сумму 216,9 млрд рублей, из них в 2010 году уже 42 госгарантии на 55,2 млрд рублей. "Благодаря этим 119 гарантиям предприятия в целом получили 374 млрд рублей кредитов", - заметил Кудрин. Министр финансов рассчитывает, что до конца года рост кредитов в экономику может составить от пяти до десяти процентов. Так что, вопреки утверждениям оппозиции, деньги идут не только банкам. Да и оказываемая государством поддержка банкам, по словам Кудрина, "возвратная". Например, Сбербанк вернул ЦБ 300 миллиардов рублей из ранее выделенных ему в рамках мер господдержки, причем 62,8 млрд заплатил в качестве процентов.

"Россия встретила мировой кризис с большими государственными резервами, но мы должны помнить, что наша экономика пока имеет меньшую эффективность, чем экономики стран Европы и США, на которые приходится основной объем мирового ВВП", - заявил Алексей Кудрин, заметив, что "российская экономика имеет меньшую эффективность, поэтому нам нужно больше думать о проведении структурных мер". "Модернизация экономики, повышения производительности в первую очередь будут опираться на частные инвестиции, для привлечения которых правительство должно создавать условия", - поделился министр с депутатами планами. "Бюджетными средствами мы модернизацию не проведем, они могут служить только для поддержки инновационных проектов, дать толчок в нужном направлении, но 80 процентов инвестиций в модернизацию экономики будут частными", - сказал Алексей Кудрин.

Однако вчера у народных избранников не было желания заглядывать в отдаленное будущее - в стране засуха. "Уже 14 российских регионов объявлены зоной чрезвычайной ситуации по засухе и обратились в правительство за помощью", - подтвердил Кудрин, пообещав, что после оценки ситуации с выездом федеральных специалистов на места эта помощь будет оказана через месяц. Речь, по словам главы минфина, идет "о предоставлении двухпроцентных кредитов, субсидий", но обсуждается принятие и других мер. И вообще, успокоил Кудрин депутатов, российские власти в 2011 году не планируют снижать объем поддержки сельскохозяйственной отрасли. Хотя не отрицал, что при дефицитном бюджете это нелегко. Дефицит бюджета в 2010 году будет гаситься на 1,419 триллиона рублей из резервных фондов и на 1,058 триллиона за счет заимствований.

К теме повышения пенсионного возраста, которое лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал диверсией против собственного народа, Алексей Кудрин обратился уже в заключительном слове. Он предложил депутатам направить дискуссию в научное русло, "провести межпартийную конференцию, где каждая партия представит своих экспертов, чтобы были разные позиции". "Я, как специалист по бюджетной устойчивости, считаю, что этот вопрос неизбежен в перспективе", - заявил глава минфина, заметив, что "требуется провести глубокие расчеты, обоснования, взвесить все внимательно, провести обсуждение между экспертами". Но, по мнению Кудрина, если не повысить пенсионный возраст, "мы не сможем поддерживать пенсию на том уровне, на который мы ее вывели". "В этом году примерно на 200 тысяч сократится число активно занятого населения, в следующем году - еще на 300 тысяч. Количество пенсионеров при этом, наоборот, растет, и эти "ножницы" будут увеличиваться. Нам нужно искать источники погашения этого разрыва и дефицита", - продолжал настаивать министр, но поддержки депутатов пока не получил.

ссылка (http://rg.ru/2010/07/08/kredity.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 906 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 05:49
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru