Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 15 » Дело Михаила Ходорковского готовят к пересмотру
12:44
Дело Михаила Ходорковского готовят к пересмотру
Вчера судебная система отреагировала на разоблачения, сделанные накануне пресс-секретарем Хамовнического районного суда Москвы Натальей Васильевой. Госпожа Васильева в интервью журналистам заявила, что судья Виктор Данилкин, рассматривавший второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, мог нарушить тайну совещательной комнаты, а приговор для него якобы написали в Мосгорсуде. Господин Данилкин расценил ее выступление как клевету, а в Мосгорсуде его назвали провокационным. При этом выяснилось, что со скандальными заявлениями выступила скорее профессиональный повар, чем юрист: госпожа Васильева всего два года проработала в судебной системе и имела весьма призрачные шансы сделать в ней карьеру.

В интервью "Газете.ру" и телеканалу "Дождь" Наталья Васильева, помощник судьи Хамовнического районного суда и по совместительству пресс-секретарь, рассказала, что председательствующий Виктор Данилкин находился "под постоянным контролем" и после 2 ноября, когда он удалился в совещательную комнату для составления приговора по делу Ходорковского и Лебедева, "этот контроль, наверное, не исчез никуда". Далее госпожа Васильева, опять же опираясь на некие источники в суде или свои предположения, сообщила, что во время написания приговора господин Данилкин получил звонки из Мосгорсуда, а в один из выходных даже лично съездил туда, чтобы "получить указания". Однако приговор, который он самостоятельно писал с самого начала, Мосгорсуд все равно не устроил, тогда судьи кассационной инстанции городского суда, ранее рассматривавшие жалобы Михаила Ходорковского и его защиты, сами написали приговор для Виктора Данилкина.

Госпожа Васильева сказала: "То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, то есть Мосгорсуда. Это очевидно". На вопрос, почему она решила обнародовать все эти данные, Наталья Васильева ответила так: "Я разочаровалась... Я хотела стать судьей. И когда увидела это внутреннее содержание, как все это происходит, то сказка о том, что судьи подчиняются только закону и больше никому, растаяла".

Таким образом, если суммировать сказанное госпожой Васильевой, то выходит, что судья Данилкин мог нарушить тайну совещания судей (ст. 298 Уголовно-процессуального кодекса). В соответствии с ней судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора,— то есть он не должен был информировать кого бы то ни было о содержании своего будущего решения. Кроме того, как сообщил адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин, обнародованные сведения могут послужить основанием не только для прекращения судейского статуса для Виктора Данилкина, но и для возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудного приговора"; санкция — до десяти лет).

Сам Виктор Данилкин расценил выступление пресс-секретаря (сейчас она находится в отпуске, который взяла с 7 февраля по 17 марта) как клеветническое. "Убежден, что заявление Натальи Васильевой не что иное, как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке",— сказал господин Данилкин. Отметим, что в установленном законом порядке клевета не просто опровергается через суд, а является уголовно наказуемым преступлением, за которое предусмотрено наказание — до трех лет лишения свободы (ст. 129 УК РФ). Пока, правда, в правоохранительные органы господин Данилкин не обращался. По сведениям, до вступления приговора по делу Ходорковского и Лебедева в силу он делать этого не собирается.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что Виктор Данилкин слушал второе дело ЮКОСа в течение двух лет и написать приговор мог только сам. "Никому из других судей, в том числе Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не слушая дело, невозможно",— сказала госпожа Усачева. В Мосгорсуде скандальное интервью госпожи Васильевой связали с предстоящим рассмотрением кассационной жалобы на приговор. "Эта провокация более чем предсказуема",— подчеркнула госпожа Усачева. По ее мнению, происшедшее "не простое давление на суд, а четко спланированная кем-то пиар-акция", "остается только установить, какие у Васильевой были мотивы".

Сама Наталья Васильева вчера была недоступна для комментариев — ее мобильный телефон либо не отвечал, либо она не поднимала трубку. Не реагировала она и на SMS-сообщения. Городского телефона в квартире, в которой она проживает с мужем, бывшим сотрудником угрозыска ГУВД Москвы (был уволен в апреле прошлого года), в подмосковном городе Железнодорожном, нет.

В интервью журналистам госпожа Васильева утверждает, что разочаровалась в судебной системе именно благодаря этому процессу, после которого и решила, что ей не место среди судей. Однако биография госпожи Васильевой свидетельствует о том, что и до скандальной публикации у нее были весьма призрачные шансы стать судьей. Как выясняется, родилась виновница скандала, которой в марте исполнится 43 года, в Ташкенте, а затем переехала в Россию. До недавнего времени трудовая деятельность госпожи Васильевой (в девичестве Аниськина) никак не была связана не только с судебной системой, но и с правоведением. С 17 лет она работала поваром, в частности с 1989 по 1995 год поваром четвертого разряда (высший — шестой) в одном из ресторанов на Курском вокзале. Затем она в течение года числилась лаборантом Московского авиационно-ремонтного завода, откуда ушла в торговлю — год работала продавцом некоего ИП "Славянка" и три года, с 1997 по 2000 год,— в ЗАО "Золотой сентябрь". Затем в течение семи лет будущий разоблачитель судебной системы официально не работала, а потом на год устроилась специалистом коммерческого отдела ООО "Группа содействия "Дельта"". Только в 2009 году она окончила негосударственное образовательное учреждение "Международный юридический институт", получив специальность "юриспруденция, юрист", устроившись секретарем судебного заседания Хамовнического районного суда. С 12 мая 2010 года она являлась помощником судьи того же суда, исполняя обязанности пресс-секретаря.

В соответствии со ст. 4 закона "О статусе судей" госпожа Васильева могла претендовать для начала только на участие в конкурсе на замещение вакантной должности судьи районного суда (как правило, им и становятся помощники судей). Однако для этого ей необходимо было иметь стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. То есть должность, ради которой она прервала свою поварскую и торговую карьеру, ей в лучшем случае светила бы только в 2013 году. А до этого помощнику судьи Васильевой предстояло как-то перебиваться на довольно скромный доход — 12-13 тыс. руб. ежемесячно (оклад помощника судьи составляет всего 4360 руб.).

Адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы Михаила Ходорковского в международных судах, сказала, что в сложившейся ситуации рекомендовала бы Наталье Васильевой поработать "юристом в международном плане". При этом брать к себе на работу пресс-секретаря Хамовнического районного суда она не собирается. У других адвокатов, занятых во втором деле ЮКОСа, общая позиция относительно того, как можно использовать выступление госпожи Васильевой, еще не сложилась. Если Константин Ривкин считает, что в интервью содержатся сведения, являющиеся основанием для подачи заявления в СКР о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Данилкина по ст. 305 УК РФ ("Васильеву и Данилкина в ходе расследования можно проверить на детекторе лжи",— считает он), то другие защитники относятся к обнародованным пресс-секретарем сведениям весьма сдержанно. "Васильева не являлась секретарем в судебном процессе по делу Ходорковского и Лебедева, поэтому изложенные ею сведения носят предположительный характер,— сказал один из защитников.— Она ссылается на некий близкий к судье Данилкину источник. Даже если она этот источник назовет, еще не факт, что источник согласится подтвердить изложенные в интервью сведения, когда его вызовут в суд или для дачи показаний во время доследственной проверки".

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1585809)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1230 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 1
1 Арсентий   [Материал]
мое мнение Ходорковский виновен, не столько нефти он не похищал, здесь мне кажется все-таки политический момент!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 26.10.2020, 21:49
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru