Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 30 » Число убыточных банков выросло почти наполовину
15:03
Число убыточных банков выросло почти наполовину
Буквально за месяц число убыточных банков увеличилось сразу на 40% — в числе проблемных на 1 августа оказались 127 кредитных организаций против 90 игроков, показавших отрицательный финансовый результат месяцем ранее. Столь резкие изменения в количестве убыточных игроков на банковском рынке свидетельствуют о масштабе проблемы достоверности банковской отчетности, которая все чаще становится причиной отзыва лицензий банков регулятором.

По данным отчетности банков на 1 августа, убытки продемонстрировали 127 кредитных организаций, тогда как, согласно результатам первого полугодия, убыточными являлись 90 игроков. Их совокупный убыток вырос с 2,229 млрд руб. до 4 млрд руб. Согласно более ранней статистике, на 1 июня и 1 мая в банковской системе было 153 проблемных игрока, тогда как на первую квартальную дату — 1 апреля — 93 банка. Из отчетности на 1 марта следует, что в категории убыточных оказалось 198 игроков.

Такая статистика свидетельствует о масштабе проблемы достоверности банковской отчетности и разного подхода к ее составлению в течение года. Так, относительно хорошие результаты по системе в первые квартальные даты связаны со стремлением банков продемонстрировать показатели, от которых зависит соблюдение ими нормативов и требований. В частности, 1 апреля этого года банки ожидали завершения срока действия моратория на нарушение требований по доходности в рамках требования для участия в системе страхования вкладов (ССВ) — он закончился 30 июня 2011 года. Напомним, что банки рисковали быть исключенными из ССВ в случае, если продемонстрируют отрицательные финансовые результаты в течение двух кварталов подряд. Однако послабления были сохранены.

Продление моратория на участие в ССВ лишь одна из причин, объясняющих отсутствие у банков стремления приукрасить отчетность. Дело в том, что ЦБ продлил мораторий на нарушение требований по доходности в рамках собственных требований. Указание ЦБ "Об оценке экономического положения банков" классифицирует банки по группам: от их финансового положения зависит доступ к оперативному финансированию ЦБ.

Послабления спровоцировали рост убыточных банков, поскольку угроза применения серьезных санкций за отрицательный финансовый результат перестала быть актуальной. "Впрочем, банки всегда стараются показывать лучше результаты именно на квартальные даты, потому что на основе этих данных составляется МСФО, эти данные используются рейтинговыми агентствами и контрагентами на межбанковском рынке", — поясняет финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. С ним соглашается директор финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексей Колтышев. "Это какой-то психологический момент: считается, что квартальный результат важнее промежуточных,— говорит эксперт.— Кроме того, чем меньше банк, тем сложнее ему "причесывать" отчетность в ежемесячном режиме". По мнению начальника казначейства банка "Возрождение" Андрея Шалимова, причина может быть и в начислении налогов на прибыль. "Часть компаний платит налоги по авансовой схеме, а часть — по факту. От этого зависит объем налоговых отчислений, влияющий на общий финансовый результат",— резюмирует эксперт.

Недостоверность банковской отчетности все чаще становится причиной отзыва лицензии у банков. После того как в прошлом году ЦБ получил право лишать банки лицензии по этим основаниям, целый ряд игроков были подвергнуты санкциям именно с этими формулировками. Так, факты недостоверной отчетности были выявлены в Межпромбанке, Удмуртском пенсионном банке и банках предпринимателя Матвея Урина.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1760924)
Категория: Экономика | Просмотров: 1013 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 29.02.2020, 05:28
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru