Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Чиновников будут увольнять из-за утраты доверия, а к судьям применят регресс по решениям ЕСПЧ - СФ одобрил антикоррупционный закон Медведева
11:29
Чиновников будут увольнять из-за утраты доверия, а к судьям применят регресс по решениям ЕСПЧ - СФ одобрил антикоррупционный закон Медведева

Совет Федерации одобрил сегодня антикоррупционный закон, который расширяет перечень оснований для увольнения госслужащих, а также лишает чиновников права на банковскую тайну. Кроме того, документ уточняет случаи, когда можно требовать возмещения причиненного вреда с судей.

Этот закон вносит изменения почти в два десятка федеральных законов. Его автором является Президент РФ Дмитрий Медведев, который, пока документ находился на рассмотрении Госдумы, предложил в него поправки, разрешающие увольнять госслужащих в связи с утратой доверия.

Следователей и прокуроров смогут увольнять "по утрате доверия"

В итоговом тексте документа прописываются случаи, когда работники прокуратуры, Следственного комитета РФ, таможенных органов, органов внутренних дел, а также военнослужащие и гражданские служащие могут быть уволены по утрате доверия. Такое право работодатель получит, если работник или руководитель органа, учреждения, знающий о конфликте интересов своего подчиненного, не предпримет меры по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов. Утрата доверия может возникнуть и в том случае, если работник не представит сведения о своих доходах, доходах супруги и несовершеннолетних детей, либо представит заведомо недостоверные или неполные сведения. Осуществление работником предпринимательской деятельности, вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов также станет поводом для утраты доверия.

Взыскания за такие нарушения должны применяться не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

Кроме того, расширяется перечень лиц, которые не могут поступить на службу в органы и учреждения прокуратуры, СКР, органы внутренних дел, таможенные органы. Теперь сюда не смогут устроиться супруги детей работника, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Сейчас запрет установлен только для родителей, супругов, братьев, сестер, детей, а также для близких родственников супругов.

Чиновников можно будет отстранить от работы на 90 суток с сохранением зарплаты

Законом вводятся ограничения для ушедших с госдолжности. Согласно поправкам в закон "О государственной гражданской службе РФ", гражданин после увольнения с гражданской службы будет не вправе разглашать или использовать в интересах организаций либо физлиц сведения конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

Более того, на два года после увольнения со службы для чиновника действуют ограничения на будущие места работы. Он не вправе будет без согласия специальной комиссии замещать должности в организации и (или) выполнять работу на условиях гражданско-правового договора, если отдельные  функции государственного управления данной организацией ранее входили в его должностные обязанности.

Также появляется норма, позволяющая до 60 дней отстранять от работы чиновника на время антикоррупционной проверки. Этот срок может быть продлен до 90 дней. При этом гражданскому служащему сохраняется денежное содержание.

Кроме того, вводится обязанность кредитных организаций, регистрирующих и налоговых органов представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих и приравненных к ним лиц по запросу "уполномоченным органам и должностным лицам".

К судьям применят регресс по решениям ЕСПЧ

Уточняются в законе и положения гражданского законодательства, которые создают возможности регресса. Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования смогут предъявлять регрессные требования к лицам, в результате действий которых был возмещен вред не только по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 ГК РФ, а также по решениям Европейского Суда по правам человека.

Кроме того, теперь для предъявления регресса со стороны РФ и субъектов РФ к лицам, причинившим вред, нужна будет доказанная вина только в отношении судьи. К остальным регресс можно будет предъявлять без таких доказательств. Действующий пункт 3 статьи 1081 (Право регресса к лицу, причинившему вред) излагается в новой редакции, согласно которой "Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного судьей при осуществлении им правосудия, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу".

Ранее, внося такую поправку в собственный законопроект, Дмитрий Медведев назвал ее "дополнительной гарантией от незаконного преследования".

Депутатов и членов СФ будут проверять парламентские комиссии

В Госдуме и Совете Федерации будут созданы парламентские комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами СФ и депутатами Госдумы.

Основанием для проверки будет служить достаточная информация, представленная в письменном виде правоохранительными и налоговыми органами,  постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, Общественной палатой РФ, а также общероссийскими средствами массовой информации. Анонимные сообщения проверяться не будут.

При этом законом устанавливается, что итоги проверки должны рассматриваться на открытых заседаниях парламентской комиссии, на которых могут присутствовать журналисты.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/63847/)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 2366 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 20.10.2018, 10:39
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru