Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 8 » "Чиновники начинают любить адвокатов, когда их берут за одно место"
13:12
"Чиновники начинают любить адвокатов, когда их берут за одно место"

В пятницу в столице состоялась девятая ежегодная конференция адвокатов Москвы — мероприятие, как видно из названия, регулярное и скорее техническое, чем злободневное. Утвердить финансовый отчет за прошлый год, смету — на только что наступивший, а также назначить несколько функционеров собралось около 150 делегатов от адвокатских объединений города (при том, что приглашали 211 человек), не более половины зала в здании правительства Москвы на Новом Арбате.

Председателя президиума Генри Резника посещаемость расстроила. Он вспомнил, как на первые конференции приходило по 600 человек, потом уже 300, а теперь и того меньше.

Из гостей первым выступать отправился глава федеральной адвокатской палаты Евгений Семеняко, который начал с комплимента публике: "Московская палата заслуженно пользуется авторитетом в рядах всей российской адвокатуры". В зале стали довольно кивать. Семеняко продолжил собирать симпатии аудитории, заговорив о волнующей многих теме — "адвокатской монополии". "Мы давно обращали внимание Минюста и других властей на то, что ситуация на рынке юридических услуг не может устраивать адвокатуру, — бодро вещал он, — потому что в действительности это не рынок, а базар. Складывается ситуация, когда поддержание единых профессиональных и этических стандартов становится все более и более сложно". Семеняко ожидаемо провожали аплодисментами.

Далее на трибуну, фоном для которой служил слегка выцветший занавес с видами Большого театра и Храма Христа Спасителя, поднялся президент адвокатской палаты Московской области Алексей Галаганов. Его речь была по-настоящему пламенной, и при этом содержательно противоположной выступлению предыдущего оратора. "Проблем у нас много. Спокойной жизни вам никто никогда не даст. Только наше профессиональное сообщество спасет нас от тех недоброжелателей, которых хотят нам иногда плохо сделать", — говорил он. Кто делает плохо, Галаганов тоже рассказал: оказывается, его недавно не пустили в Дорогомиловский суд по адвокатскому удостоверению, потребовав еще и отсутствовавший у него паспорт. Об "адвокатской монополии" гость конференции высказался скептически: "Не надо нам реформ. Еще в 2002 г. мы получили закон, на этом, наверное пора прекратить реформирование. Надо упорядочить деятельность других структур, которые работают вне адвокатского сообщества. Но реформ нам не надо, они, к сожалению, приносят и много вреда".

Когда очередь выступать дошла до Генри Резника, он начал со статистики по московской адвокатуре. В этом году, по его словам, число адвокатов в Москве достигло 8032 человек, а прирост в городском адвокатском сообществе составляет примерно двести специалистов в год. Как пояснил Резник, количество новых членов, успешно сдающих экзамены, примерно соответствует численности адвокатов, уходящих на пенсию и покидающих этот мир (таковых в прошлом году было 27, их память зал почтил минутой молчания). Прирост же обеспечивают адвокаты, приезжающие работать в Москву из других регионов и вступающие в столичную палату. Как отметил Резник, в провинции сдать экзамены проще.

Председатель президиума конференции назвал и главную проблему сообщества — это защита профессиональных прав адвоката. Год назад Резник констатировал неприятные факты: против адвокатов на тот момент было возбуждено 12 уголовных дел, причем специальная комиссия пришла к выводу, что только четыре дела имеют под собой реальное основание, а вина адвоката наличествует только в двух. "С тех пор мы прожили вегетарианский год, — вспомнил Резник любимое выражение Ахматовой, — Все рассосалось. Осужден только один адвокат. В этом же году ни одного дела не было возбуждено".

Назвал Резник и другую проблему адвокатов — оказание бесплатной помощи. "Мы постоянно говорим об этой унизительной ставке, 298 руб. в районных судах", — заявил Генри Маркович, добавив, что палата "добилась от Минфина одобрения поднятия этой суммы в два раза". Далее Резник вспомнил, о том что защищал недавно в суде замминистра финансов Сторчака, заметив, что "как показывает опыт, чиновники начинают любить адвокатов, когда их берут за одно место". Из зала тут же донеслось предложение поделить гонорар Резника за это дело между собравшимися. Хотя реплика и вызвала самые бурные аплодисменты дня, делиться глава московской адвокатуры не стал, напомнив собравшимся, что зачастую работает вообще бесплатно по "народническим" делам.

Самый напряженный момент конференции наступил, когда слово попросил председатель адвокатской коллегии "Позиция" Иосиф Мандель. "Сегодня адвокат все чаще превращается в посредника. Клиенты приходят и просят о решении вопроса, а не о оказании ему квалифицированной юридической помощи, — говорил он. — Все вы наверняка читали последние записки Ходорковского „Зима правосудия". Мне кажется, что уже даже близится ледниковый период. Я призываю, чтобы у каждого из нас была гражданская позиция по этому вопросу и чтобы мы ее высказывали, ведь нас уже более 8000, а когда на Манежную площадь вышли 3000 человек, власть испугалась. Я не призываю бить витрины, но у нас есть большая сила, и мы в состоянии решить очень многие проблемы".

В зале начали активно шептаться, но Мандель продолжил: "Часто бывает так, что видишь — прокурор пьет чай вместе с судьей, а адвоката по этому процессу к ним вообще не пускают. Не каждый адвокат в состоянии говорить об этом, но говорить должна наша избранная палата. Возвращаюсь к делу Ходорковского. Там от всех отбиваются его адвокаты, но и мы, адвокатская палата Москвы, должны свое мнение высказать". Тут его прервал Генри Резник. "Неоднократно я напоминал, что адвокаты не имеют права комментировать дела в которых они не принимают участия, — председатель заметно повысил голос, — Мы не имеем права высказываться о виновности или невиновности, это непрофессионально, коллеги". После этого Манделю пришлось занять свое место в зале, а аплодисментов он так и не услышал.

После этого конференцию заполнила рутина. Адвокаты приняли финансовый отчет за прошлый год, сметы на наступивший год, утвердили размер обязательных ежемесячных отчислений (550 руб., как и раньше) и выбрали ряд функционеров. В этой части мероприятия публика откровенно начала скучать, взгляды со сцены опустились в книги и деловые бумаги, а кто-то даже задремал.

ссылка (http://pravo.ru/review/view/47816/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1081 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/23
Всего комментариев: 1
1 Alena_yurist   [Материал]
мое мнение, нужно в корне поменять адвокатскую деятельность в России!
Труд адвоката/юриста в в России не ценится, юристы оказывают юридические услуги за небольшие суммы, а если взять в качестве примера Англию, США, то там юристы и адвокаты получают вознаграждение в разы больше...! dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 20.10.2020, 20:48
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru