Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Черта под коррупционным прошлым Абрамовича стоимостью $1,3 млрд - в Лондоне продолжается "процесс года"
15:05
Черта под коррупционным прошлым Абрамовича стоимостью $1,3 млрд - в Лондоне продолжается "процесс года"

В Высоком суде Великобритании продолжается противостояние Романа Абрамовича и Бориса Березовского. Оба олигарха лично присутствуют на судебном процессе. По мере рассмотрения дела свет проливается как на личные взаимоотношения бизнесменов, так и на подробности сделок по продаже акций российских компаний, которые и стали предметом спора.

Накануне в Высоком суде Лондона прошли очередные слушания в рамках "процесса года" — по иску Бориса Березовского, проживающего в Великобритании после предоставления ему политического убежища, к Роману Абрамовичу, девятому номеру в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. На этот раз на судебном процессе звучали не только громкие слова о предательстве и дружбе или о роли "крестного отца", которую принял на себя Березовский в 1990-е годы, но и появились некоторые подробности сделок, из-за которых и началось противостояние олигархов.

Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн заявил, что претензии Березовского, утверждающего, что Абрамович принудил его продать акции компаний "Русал" и "Сибнефть", а также телеканала "ОРТ" по заниженной цене, безосновательны, а сама схема создания "Сибнефти" была коррупционной, отмечает WSJ. В ходе слушаний Сампшн рассказал, как Березовский в 1995 году уговорил тогдашнего Президента России Бориса Ельцина создать "Сибнефть" и приватизировать ее таким образом, чтобы она оказалась в руках Абрамовича (по условиям сделки компанию "Сибнефть" следовало использовать как источник финансирования телеканала "ОРТ", которая находилась под контролем Березовского и должна была быть использована для поддержки Ельцина на президентских выборах 1996 года). Таким образом, хотя Березовский и инициировал создание "Сибнефти", на деле опальный олигарх "не вложил ни цента" в ее приобретение — компания была куплена на деньги Абрамовича, говорил его адвокат. Также, как заявил Сампшн, Березовский не имел никакого отношения к развитию или непосредственному управлению компанией. Он также не владел и акциями "Сибнефти", а потому Абрамович никак не мог потребовать от Березовского их продажи. Что касается того, почему Абрамович при этом все же заплатил Березовскому $1,3 млрд за "Сибнефть", то Сампшн объясняет это "моральной ответственностью" со стороны Абрамовича и тем, что он чувствовал себя в долгу перед Березовским. По словам Сампшна, это было желанием "подвести черту под прошлым".

Напомним, что позиция Березовского, изложенная в иске, иная. Он, в частности, утверждает, что создал "Сибнефть" вместе с Абрамовичем и Бадри Патаркацишвили, а также лично отдавал заявку на право управления 51% акций "Сибнефти" на залоговом аукционе в 1995 году (тогда победителем аукциона стала "Нефтяная финансовая компания", предложившая $100,3 млн). Березовский в аукционном зале инструктировал людей, представлявших НФК, а сотрудник банка "Менатеп", гарантировавший ее заявку, указывал на него как реального владельца компании. Кроме того, возможно, Березовский применил свой административный ресурс для обеспечения благоприятного для НФК исхода торгов. "Во время неожиданного перерыва перед рассмотрением последней заявки Березовский на глазах у всех бросился в кабинет одного из руководителей Госкомимущества. После перерыва заявка конкурента — ОАО "Самеко" — была снята под неубедительным предлогом. Березовский же принимал поздравления прямо в коридоре ведомства", — пишет присутствовавший на аукционе корреспондент "Ведомостей".

Сампшн не остался в долгу и по поводу обвинений в "предательстве и шантаже", прозвучавших в первый день слушаний из уст адвоката Березовского Лоренса Рабиновитца, сообщившего суду, что богатство и влияние значат для Абрамовича больше, чем преданность и дружба. На самом деле, утверждает Сампшн, речи о дружбе или равноправном партнерстве не было — Березовский "никогда не рассматривал его [Абрамовича] как равного". По словам Сампшна, Березовский согласился "крышевать" бизнес Абрамовича в обмен на оплату его личных расходов. "Изначально Березовский предложил Абрамовичу платить за его покровительство $30 млн ежегодно", — отметил Сампшн.

Слушания продолжаются, на сегодня запланировано выступление самого Бориса Березовского, а также ряда свидетелей с его стороны, в том числе Николая Глушкова.

***

Березовский подал иск к Абрамовичу в лондонский суд в июне 2007 года. Истец утверждает, что Абрамович под давлением заставил его продать акции компаний "Русал" и "Сибнефть", а также телеканала "ОРТ" по слишком низкой цене. Эти сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Березовский эмигрировал в Великобританию, опасаясь, по его словам, преследования со стороны российских властей. "По словам Березовского, методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в „Сибнефти", а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы", — сказано в пресс-релизе адвокатов, представляющих интересы опального российского бизнесмена. В общей сложности Борис Березовский требует взыскать с Абрамовича $3,1 млрд (£2 млрд) потерь на сделке по "Сибнефти" и $554 млн — по "Русалу". 

Что касается "Русала", то в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% этой компании, а владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. При этом, по утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции "Русала" без согласия Березовского и Патаркацишвили, но нарушил условия трастового договора и в 2003 году уступил Олегу Дерипаске свои акции "Русала", что позволило последнему довести свою долю в компании до 75%. Кроме того, сама продажа акций Абрамовичем снизила стоимость пакета акций, принадлежавшего Березовскому и Патаркацишвили, сказано в исковом заявлении.

Адвокаты Абрамовича изначально пытались добиться того, чтобы Высокий суд Лондона не принял к рассмотрению иск Березовского, но не преуспели в этом. Затем, на предварительном этапе процесса, тактическое поражение потерпела сторона Березовского. Его адвокат настаивал на применении в процессе либо английского, либо французского права, поскольку в марте 2000 года в лондонском отеле Dorchester он вместе с Абрамовичем, Патаркацишвили, а также Дерипаской и Евгением Швидлером договорились руководствоваться английским правом относительно сделки по "Русалу". Ответчик, в свою очередь, полагал, что в деле следует применять российское право, и в конце марта 2011 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство адвокатов Абрамовича на этот счет.

На двух прошедших судебных заседаниях, проходящих под председательством судей Элизабет Глостер и Майкла Манна, присутствовали оба ответчика. Как Березовскому, так и Абрамовичу предстоит давать показания. Выступление Абрамовича запланировано на следующий месяц, а  Березовского назначено на эту неделю. Список свидетелей заранее не объявлялся, но, по некоторым сведениям, свидетелем со стороны Абрамовича может выступить Александр Волошин, бывший глава администрации Президента РФ при Борисе Ельцине и Владимире Путине.

По предварительным прогнозам, слушания продлятся не менее 16 недель. Сам же процесс, материалы которого насчитывают уже несколько сотен томов, может растянуться не на один год.

ссылка (http://pravo.ru/interpravo/news/view/62033/)

Категория: Мировое сообщество | Просмотров: 771 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.1/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.05.2018, 03:34
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru