Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Цетральный Банк России поднял ставаку рефинансирования на 8 %
13:31
Цетральный Банк России поднял ставаку рефинансирования на 8 %

Впервые за два года совет директоров Банка России повысил ставку рефинансирования. Уже сегодня она будет составлять 8 процентов, а не 7,75 процента, как раньше.

Причиной повышения ставки стала инфляция. И хотя в феврале рост цен замедлился, инфляционное давление остается высоким, поясняет Центробанк.

По данным Росстата, на 21 февраля среднесуточный рост цен составил 0,035 процента против 0,076 процента в январе этого года. Но инфляция в годовом выражении уже достигла 9,7 процента, отмечает ЦБ.

Это осторожный шаг, оценивает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его прогнозам, следующее повышение ставки мы увидим уже в марте.

Однако нынешний шаг не окажет существенного влияния на кредитные и депозитные ставки коммерческих банков, поясняет Моисеев. Банки сейчас практически не зависят от денег ЦБ, и потому повышение ставки рефинансирования не вынудит их увеличивать стоимость кредитов. А повышать ставки по вкладам у них нет нужды из-за избытка ликвидности. К тому же банкиры не знают, какой сюрприз преподнесет инфляция, а если она не снизится, отработать привлеченные деньги будет сложно, замечает Моисеев.

Инфляционные ожидания высокие, дополнительный толчок инфляции может придать разгон ценам на нефть, потому что будет расти денежное предложение, объясняет собеседник "РГ" действия ЦБ. Нефть уже вышла на уровень августа 2008 года, перешагнув за отметку в 100 долларов за баррель. Эти высокие цены могут привлечь в страну краткосрочный спекулятивный капитал, предостерегает эксперт.

Не до конца ясна ситуация и с продовольственной инфляцией. Пока все надеются, что она заметно затормозится после нового урожая. Но температура в феврале оказалась ниже нормы, не исключено, что и лето будет контрастным, предполагает Моисеев. Между тем рост цен уже перекидывается с продовольствия на другие рынки, отмечает эксперт.

ЦБ тоже отмечает эту тенденцию в своем пояснении. Озабоченность разделяют и другие ведомства.

Чтобы заранее противодействовать притоку капитала, ЦБ вчера также повысил нормативы по обязательным резервам банков. Причем сделал это уже второй раз в этом году. Нормативы по обязательствам перед нерезидентами выросли на один процент - с 3,5 до 4,5 процента, по другим обязательствам - с 3 до 3,5 процента.

Напомним, что ЦБ снижал процентные ставки с апреля 2009 года вплоть до июня прошлого года, чтобы подстегнуть замершее из-за кризиса кредитование. Шанс на снижение ставок дала пошедшая на спад инфляция. Но с лета цены на фоне засухи снова разогнались. И ЦБ прекратил понижение ставок.

ссылка (http://rg.ru/2011/02/28/centrobank.html)

Категория: Экономика | Просмотров: 1462 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.8/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 23.09.2020, 11:29
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru