Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 19 » Центробанк советует гражданам тщательнее выбирать банк, которому они доверяют свои сбережения
11:23
Центробанк советует гражданам тщательнее выбирать банк, которому они доверяют свои сбережения

Центробанк обеспокоен слишком быстрым ростом вкладов населения в банках и тем, что подчас люди несут деньги в неблагонадежные кредитные организации, признал вчера в беседе с журналистами первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

В конце прошлого года, сообщил он, ЦБ уже напомнил банкирам, что по-прежнему будет отслеживать слишком рискованную политику банков по привлечению сбережений населения.

В прошлом году вклады выросли больше чем на 30 процентов. Но при этом граждане нередко не задумываются, в каком именно банке они открывают депозит, уповая на то, что все вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством. Но бывает так, что кредитные организации вкладывают привлеченные средства в "дутые" активы или векселя, уводят их "на сторону". А потом за таких горе-банкиров расплачивается государство. Действующая система страхования вкладов в каком-то смысле развратила граждан, признал Меликьян.

Среди некоторых экспертов и чиновников, как стало известно, даже обсуждалась идея ограничить страховое возмещение. Например, при очередном увеличении госгарантий по вкладам выплачивать не всю сумму полностью, а только 90 процентов. Правда, пока, утверждают информированные источники, всерьез к этой идее все-таки не подступились.

Вчера Меликьян рассказал лишь о том, как именно будет действовать ЦБ, чтобы оградить и население, и сами банки от ненужных рисков. При этом у Банка России нет задачи сделать так, чтобы банки не привлекали вклады, пояснил Меликьян. Но проблема заключается в том, что деньги не трансформируются в инвестиции, говорит он. Часто вклады быстро наращивают как раз те кредитные организации, у которых качество активов отвратительное, не скрывает Меликьян. Действуют банкиры по-разному: это может быть как завышение ставок по депозитам, так и проведение всяческих рекламных акций, розыгрыш призов. Для начала с представителями банков, ведущих слишком агрессивную политику, проводят воспитательную беседу. И рекомендуют им ввести самоограничения на привлечение вкладов. Если же это не помогает, у ЦБ есть право наложить ограничения на некоторые операции банков, в том числе по привлечению вкладов, напомнил Меликьян. Правда, дал он понять, что к таким строгим мерам ЦБ прибегает все же нечасто. Между тем внимание ЦБ привлекли и вложения банков в векселя. В прошлом году они выросли на 41 процент. Но при этом у ЦБ есть подозрение, что некоторые банки учитывают фиктивные векселя. Такие ценные бумаги выпускаются, по образному выражению Меликьяна, фирмами-живопырками, то есть компаниями, практически не обладающими реальными активами и капиталом. И тем не менее одни обещают выплатить обладателям ценных бумаг по 500-600 миллионов рублей. Нередко продажей таких векселей всего за несколько десятков долларов занимаются целые структуры. Или же бывают другие случаи: один и тот же вексель учитывается на балансе сразу нескольких банков. То есть на выплату денег по одной и той же ценной бумаге претендует несколько держателей. Такие векселя называются зеркальными, или векселями-клонами. ЦБ намерен прописать процедуру, по которой обяжет банки доказывать достоверность таких ценных бумаг. В противном случае им придется уменьшить на сумму подозрительного векселя капитал или создать под него дополнительные резервы.

Для борьбы с махинаторами будут вноситься и новые требования к капиталу банков. В стратегии развития банковского сектора планку по минимальному капиталу банков намерены поднять с нынешних 90 миллионов рублей (с 2012 года - 180 миллионов рублей) до 300 миллионов, рассказал Меликьян. Сейчас капиталом менее 180 миллионов рублей обладает примерно пятая часть кредитных организаций России.

Что касается ставки рефинансирования ЦБ, то, по мнению Меликьяна, надо осторожно подходить к вопросу ее повышения. Обсудить эту тему, по его словам, планируется в конце января на очередном заседании совета директоров Банка России. Ужесточение денежной политики может влиять на снижение оттока капитала и инфляции, говорит Меликьян. Но параллельно, замечает он, жесткая денежная политика может давить на производственную активность, а это в свою очередь порождает массу негативных факторов, в том числе и рост цен. Во всем нужна мера, нельзя закручивать гайки, резюмировал Меликьян. Ранее, напомним, эксперты прогнозировали, что из-за инфляции уже в начале этого года ЦБ может повысить ставку.

ссылка (http://www.rg.ru/2011/01/19/riski.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 842 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 1
1 Сергей_М   [Материал]
ненужно подымать ставку рефинансирования!
я вложил вклад, свободные деньги в прошлом году в надежный банк, как мне кажется))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.09.2020, 11:19
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru