Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Апрель » 8 » Центральный Банк накажет недобросовестных банкиров
11:04
Центральный Банк накажет недобросовестных банкиров
В борьбе с криминальными банковскими банкротствами ЦБ решил ужесточить санкции к недобросовестным топ-менеджерам банков. Регулятор делает это, не дожидаясь законодательных поправок — на уровне собственного нормативного акта. ЦБ намерен требовать отстранения не только предправления, но и руководителей банков рангом ниже, если ситуация в кредитной организации близка к критической. Действиям ЦБ предшествовало заявление президента ВТБ Андрея Костина, упрекнувшего регулятора в неэффективном надзоре, допустившем "беспределы" в Межпромбанке, банке ВЕФК, "Славянском" и Банке Москвы.

Вчера Банк России разместил на официальном сайте проект поправок к инструкции, регламентирующей порядок регистрации банков и выдачу им лицензий. Среди массы технических изменений есть одно, которое существенно увеличивает полномочия регулятора по контролю за недобросовестными топ-менеджерами банков. После того как поправки вступят в силу, члены правления банка, зампреды, руководители филиалов и их заместители при согласовании своих кандидатур в ЦБ на соответствующие должности должны будут указывать круг подразделений банка и направления деятельности, которые они курируют. Более того, об изменении сферы своей компетенции они обязаны будут информировать ЦБ в течение десяти календарных дней с момента таких изменений. Сейчас эта информация Банку России не предоставляется, что затрудняет применение санкций к топ-менеджерам банка ниже уровня председателя правления.

По закону "О Центральном банке" в случае неустранения банком выявленных в его деятельности нарушений, а также если деятельность банка создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, Банк России вправе потребовать замены руководителей кредитной организации, а именно председателя правления, его заместителей, членов правления, главного бухгалтера и его замов, а также руководителей, главбухов и заместителей главбухов филиалов. Однако на практике требования о замене ЦБ выдвигает в основном лишь в отношении председателей правления (в прошлом году такое требование ЦБ выдвигал шесть раз).

"Как единоличный исполнительный орган банка предправления отвечает за все в нем происходящее, однако практика показывает, что многочисленные нарушения могут совершаться топ-менеджерами более низкого ранга, без непосредственного участия главы банка,— говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.— Тем не менее ввиду неочерченности полномочий зампредов, членов правления, руководителей филиалов и их замов обоснованно потребовать их замены регулятору достаточно затруднительно". После вступления в силу предложенных поправок требование о замене может быть предъявлено не только предправления банка или бухгалтеру (за фальсификацию отчетности), но и топ-менеджеру, непосредственно отвечающему, например, за кредитование, указывают в ЦБ.

На днях президент ВТБ Андрей Костин раскритиковал систему банковского надзора — он заявил, что Банк России не выполняет свои функции в объеме, достаточном для снижения рисков вывода активов и махинаций в банках со стороны их топ-менеджеров. "Отчасти ответственность за те "беспределы", которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, "Славянском", банке ВЕФК отсутствует оттого, что функции надзора не выполняются в той мере, в какой должны выполняться... С другой стороны, мне кажется, в ЦБ не хватает инструментов для оперативного реагирования",— заявил господин Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

Вслед за этим глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая перед депутатами в Госдуме, указал на то, что ЦБ необходимы более широкие полномочия по отстранению руководителей и членов советов директоров банков, если регулятор сочтет, что их деятельность ведет к чрезмерным рискам для банка и угрожает его финансовому состоянию. Говоря о расширении полномочий, глава ЦБ имел в виду законодательные поправки, которые позволили бы регулятору отстранять от управления банком не только лиц, допустивших злоупотребления в нем, но и тех, чья деловая репутация сомнительна (причем не только в банковском секторе). Пока же эти поправки готовятся (уже в течение нескольких лет), ЦБ решил ужесточить имеющиеся у него инструменты.

Среди прочего это позволит занести в черные списки лиц, которые при действующем порядке туда бы не попали. Например, если крупное мошенничество с кредитами, которое в итоге привело к отзыву лицензии банка, произошло за два года до отзыва, виновный в этом зампред или глава филиала, оперативно уволившись, не попадет в черный список ЦБ, члены которого лишаются права на профессию на пять лет. Дело в том, что в этот список при отзыве лицензии ЦБ включает топ-менеджеров, работавших в банке лишь в течение года до отзыва. А вот если бы в отношении такого топ-менеджера ЦБ выставлял требование о замене, то права на профессию он бы лишился на следующие три года с момента выставления такого требования.

Мнения экспертов и участников рынка о готовящихся нововведениях разделились. "Моя практика конкурсного управления банками-банкротами и практика знакомых мне конкурсных управляющих показывает, что основные хищения и вывод активов в крупных банках совершаются в филиалах — именно благодаря практически неограниченным полномочиям их руководителей и заместителей,— говорит конкурсный управляющий банком "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев.— Предправления крупного банка, который не может единолично охватить все, выдает им доверенности на подписание сделок и совершение операций, что в случае недобросовестности этих топ-менеджеров чревато масштабными злоупотреблениями". Бывало и так, продолжает господин Сергеев, что предправления неформально отстраняли от управления, на его место садился заместитель, который и занимался выводом активов. Впрочем, по мнению Андрея Сергеева, изменения, предложенные ЦБ,— капля в море. "В анкете можно написать круг ответственности, очень далекий от реальности, а значительная часть злоупотреблений и вовсе производится людьми, занимающими должности, не подлежащие согласованию, например, немаловажную роль в выводе активов из-под залога, судебных разбирательствах играют юристы банков",— резюмирует он.

Впрочем, есть и прямо противоположная точка зрения. "За происходящее в банке должен отвечать предправления, если его замы делают нечто, что ведет к потере банком финансовой устойчивости, о чем руководитель банка не знает, значит, он плохой руководитель,— считает президент Русского торгового банка Сергей Иванов.— К тому же постоянное согласование с ЦБ полномочий всех топ-менеджеров банка — прямое вмешательство в его деятельность. Оперативные решения, которые они принимают, на то и оперативные, чтобы принимать их без уведомления ЦБ". Не надо подменять надзорную функцию вмешательством в оперативное руководство банком, это может лишь свидетельствовать о неэффективности надзора, считает банкир.

В Банке России указывают, что у подготовленных изменений есть и другая — положительная для топ-менеджеров банка — сторона. "Если у регулятора будет полное представление о круге ответственности того или иного зампреда, автоматически попавшего в черный список в связи с отзывом у банка лицензии, то доказать свою непричастность к этому (например, в силу того, что он курировал развитие сети) и ходатайствовать об исключении из черного списка ему будет проще",— указывает господин Сухов.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1616926)
Категория: Экономика | Просмотров: 1148 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.10.2020, 06:09
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru