Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Май » 13 » Цена иска как способ борьбы с "весенним обострением" у недобросовестных истцов
11:30
Цена иска как способ борьбы с "весенним обострением" у недобросовестных истцов

Сегодня на заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ состоялось первое публичное обсуждение законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с необходимостью оптимизации нагрузки на судей". Проект разрабатывался группой под руководством зампреда председателя ВАС Татьяны Андреевой по поручению главы государства. Он предусматривает внесение изменений в 9 российских законов.

В начале обсуждения положений проекта о ежемесячной надбавке перерабатывающим судьям председатель ВАС Антон Иванов зачитал обращение, поступившее от коллектива Федерального арбитражного суда Московского округа. По их мнению, надбавка в 1% оклада за каждые 5% превышения норм нагрузки, которая сейчас составляет примерно 16 дел в месяц, – это слишком мало, судьям стоит доплачивать хотя бы 2%. После этого активизировались противники этого нововведения. Бывший председатель столичного арбитражного суда Алла Большова заявила, что предоставление надбавки судьям не приведет к уменьшению нагрузки на судей, наоборот – они будут стараться взять как можно больше дел, чтобы получить прибавку к зарплате. "Уже начались торги по поводу сумм доплаты, — констатировала Большова и добавила: — Есть масса способов снижения нагрузки на судей, но для этого ничего не делается".

Затем зампред Иванова Василий Витрянский предложил рассчитывать доплату судьям по схеме, предложенной для помощников – от двадцати до 100% должностного оклада, при этом итоговое значение утверждает председатель каждого суда. На этой формулировке решено было остановиться.

Блок норм проекта, посвященный увеличению госпошлины при рассмотрении споров в арбитражных судах, будет еще обсуждаться. Сегодня на заседании Президиума звучали разные мнения относительно этого вопроса. Так, судья ВАС Анатолий Першутов высказал точку зрения о том, что с помощью пошлины можно стимулировать стороны к досудебному разрешению споров. Например, уменьшить или вообще отменить пошлину для тех, кто обратился к досудебному урегулированию, когда оно необязательно. Эта идея была поддержана Антоном Ивановым. Он также предложил увеличить сумму пошлины за рассмотрение дела с применением видеоконференц-связи с 1000 рублей до трех тысяч. По словам Иванова, это необходимо сделать для того, чтобы отсечь недобросовестных и ленивых представителей сторон. Как отметил Иванов, уже сейчас в московские суды поступают ходатайства от сторон, находящихся в столице, но желающих, чтобы их дело рассматривалось с использованием видеоконференц-связи. По мнению главы ВАС, цена иска – это один из способов борьбы со злоупотреблением сторон и "весенним обострением" у недобросовестных истцов.

Пункт, оставляющий льготы по оплате госпошлины только для прокуроров и малоимущих, вызвал обиду у представителей ФНС. Они пытались возразить в ходе обсуждения, что ничем не хуже прокуроров и тоже должны иметь право на льготы. По примерным подсчетам налоговиков, обращение в надзор в соответствии с предлагаемыми правилами, обойдется им примерно в 1 млрд руб. На это Антон Иванов возразил, что принцип равенства доступа к правосудию должен распространяться на всех, а при существующих сейчас льготах он нарушается.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/53889/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1207 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 04:28
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru