Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » ЦБ подает сигнал
12:52
ЦБ подает сигнал

Сигнал раскачавшемуся в последние недели валютному рынку подал глава Центробанка Сергей Игнатьев.

При сохранении нынешних мировых цен на нефть - примерно на уровне 100 долларов за баррель - вероятность укрепления рубля в ближайшие недели значительно выше вероятности его ослабления, заявил он. И подтвердил, что ЦБ в последние дни проводил достаточно активные интервенции и продавал валюту. С начала сентября было продано больше 6 миллиардов долларов, рассказал Игнатьев. Самый значительный объем - 2,365 миллиарда долларов, или больше трети этой суммы, пришлось на понедельник. Вчера вмешательство ЦБ было куда менее заметным.

Надо сказать, усилия ЦБ не остались тщетными. Впервые после затяжного падения в течение нескольких недель курс рубля на ММВБ стал укрепляться как по отношению к доллару, так и по отношению к евро.

Подтверждением уверенности в том, что ситуацию на валютном рынке удастся удержать под контролем, стали и слова Игнатьева, что пока нет причин менять параметры валютной политики.

Так называемый "плавающий коридор", на границах которого Банк России проводит интервенции, чтобы не допустить слишком резких колебаний рубля, работает, заверяет Игнатьев. А его верхняя граница, говорит он, находится на уровне 37,5 рубля по бивалютной корзине, которая состоит на 55 процентов из долларов и на 45 процентов из евро.

При этом Игнатьев заметил, что пока ЦБ не заметил повышенного спроса на валюту со стороны населения. О том, что скупка гражданами валюты в последние недели резко выросла, сообщали СМИ. Однако, по словам главы ЦБ, сотрудники Банка России специально обзванивали ряд банков, и пока ярко выраженной подобной тенденции не замечено. Кстати, сам Игнатьев, по его словам, хранит сбережения в российских рублях. Некоторое количество долларов есть лишь на карточке, для командировок, признался он. Но основная часть средств - в национальной валюте.

Не считает он "очевидной", как предполагают некоторые эксперты, и игру банков против национальной валюты. Такие предположения появились в связи с масштабными аукционами минфина по размещению в банках временно свободных средств бюджета. С августа суммы, выставляемые на аукционах, выросли против обычного в несколько раз. Но банки в основном покупают валюту в интересах своих клиентов, объяснил Игнатьев. И заверил, что в случае необходимости ЦБ также готов оказать им поддержку ликвидностью.

Сейчас банки действительно испытывают некоторые проблемы, признал Игнатьев. Но они не критичны. Если же ситуация ухудшится, то ЦБ располагает необходимыми инструментами рефинансирования и готов предоставить банкам ликвидность в любом необходимом объеме, заявил Игнатьев. Впрочем, пока, по его словам, вопрос о возврате к так называемым беззалоговым кредитам, которые применялись во время острой фазы кризиса, не стоит.

Что же касается причин ослабления рубля, то здесь глава ЦБ перечислил все внешние проблемы. "Ситуация в значительной мере определяется нарастанием напряженности на мировых финансовых рынках, что связано с нерешенностью проблем суверенных долгов некоторых стран еврозоны", - пояснил он. Растут опасения нового спада экономической активности, это и приводит к оттоку средств с фондовых и валютных рынков России и ряда других стран.

По его мнению, правда, проблема в основном лежит в политической плоскости. "Как распределить бремя решения проблемы суверенного долга некоторых стран между всеми странами еврозоны - вот в чем вопрос", - заметил Игнатьев. Но если рассматривать еврозону в целом, то ситуация не представляется критической.

ссылка (http://rg.ru/2011/09/28/cb.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 837 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.3/26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.05.2018, 03:31
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru