Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Будущее еврозоны решат в Брюсселе
11:00
Будущее еврозоны решат в Брюсселе

Внеочередной объединенный саммит глав государств и правительств стран Евросоюза и зоны евро пройдет в среду в Брюсселе с целью выработки мер по преодолению долгового кризиса в еврозоне. Европа будет в очередной раз спорить о своем будущем. Настоящая работа начнется в 19.30 по местному времени (21.30 мск), когда десять лидеров стран за пределами зоны евро покинут саммит, а главы остальных 17 делегаций приступят к обсуждению параметров плана по борьбе с долговым кризисом.

Несмотря на заверения Франции и Германии о скором "всеобъемлющем решении" экономических проблем, обрушившихся на Евросоюз несколько лет назад, участники саммита не ожидают прорыва на переговорах.

Сегодняшний саммит - уже четырнадцатые антикризисные переговоры в Евросоюзе за последний 21 месяц. "Каждый раз, когда мы объявляем о проведении саммита, котировки на биржах растут. Вот мы и решили проводить их как можно чаще", - цитирует DW помощника председателя Европейского совета. Херман Ван Ромпей выразил дежурную уверенность, что в среду ЕС "примет все необходимые меры для стабилизации зоны евро". В прошлый раз главы европейских государств встречались всего три дня назад, но конкретных экономических решений на той встрече принято не было.

Программа из пяти пунктов

По словам Ван Ромпея, программа действий, которую будут обсуждать сегодня, включает пять пунктов. Это сокращение бюджетного дефицита и максимальное сокращение госдолга для стран еврозоны, выделение Греции помощи, переговоры по общеевропейскому "фонду спасения" - Европейскому механизму финансовой стабильности (ЕМФС), рекапитализация европейских банков, а также "улучшение экономического управления и экономической, в частности, налоговой интеграции зоны евро". Последнее касается юридического оформления "экономического правительства" Евросоюза, под которым теперь понимаются регулярные саммиты еврозоны. Первой из таких встреч стала прошедшая на выходных.

Консенсус к настоящему времени существует в вопросах об увеличении европейской "антикризисной копилки", фонда ЕМФС, возможно, до 400 миллиардов евро и инъекции в европейскую банковскую систему колоссальных 100 миллиардов евро с целью ее защиты от потенциального дефолта Греции. Deutsche Bank и некоторые другие банки выступают против предлагаемого Германией вхождения государства в их капитал, а Франция считает, что сделать это должен фонд ЕМФС. Малые страны еврозоны боятся, что спасение соседей по единой валюте ляжет тяжелым бременем на их национальные экономики.

Суверенитет в обмен на деньги

В том, что касается остальных вопросов, конкретики намного меньше. То, каким образом страны будут сокращать свой госдолг, является одним из ключевых пунктов их внутренней политики, однако при обсуждении этого вопроса тон будет задавать Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель ультимативно потребовала от премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, что итальянский госдолг "должен быть сокращен правдоподобным образом в течение трех следующих лет", цитирует ВВС. Чтобы рефинансировать свой долг, Италии, третьей по размеру экономике еврозоны, придется выпустить бондов на 600 миллиардов евро. Напомним, что долг Италии составляет 120 процентов ВВП, то есть 1,8 триллион евро.

Эксперты полагают, что франко-германская скрипка заглушает лиссабонские соглашения Евросоюза. По сути, Германия предлагает лишить части суверенитета стран-должников, получающих помощь из европейского стабфонда, - контролировать исполнение ими бюджета, по замыслу Меркель, должен Евросоюз. Франции в этом вопросе приходится лавировать, тем более, что президент Николя Саркози опасается понижения кредитного рейтинга своей страны с нынешнего высшего ААА. Опасения не безосновательны. Как отмечает сегодня, Франция, возможно, входит в период рецессии. На этом фоне Саркози может перейти к выжидательной позиции.

ссылка (http://rg.ru/2011/10/26/evrozona-site.html)
Категория: Мировое сообщество | Просмотров: 1558 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 15.11.2018, 20:59
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru