Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Благотворителей и тех, кто получает помощь, освободят от абсурдных налогов
12:14
Благотворителей и тех, кто получает помощь, освободят от абсурдных налогов

До конца этого года должен быть принят закон, освобождающий от налогообложения деньги, получаемые от благотворителей на поддержку детей. Кроме того, существенные налоговые послабления получат сами благотворители.

Напомним, что в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев дал поручение Госдуме в короткий срок принять этот документ. Его ждали давно. Действительно, абсурдно взимать налоги со средств, собранных всем миром, например, на операцию тяжелобольного ребенка. Однако, по мнению экспертов, отмена этого пункта - мера важная, но недостаточная. Для того чтобы благотворительная машина заработала в полную мощь, требуется подправить законодательство еще по нескольким пунктам.

Как рассказал Ричард Стевенс, генеральный директор одной из крупных международных компаний, работающих в России и тратящей на благотворительность здесь до миллиона долларов в год, в нашей стране есть три главных препятствия. Первое - это налогообложение. В России предприятия могут жертвовать на благотворительность только с чистой прибыли, предварительно заплатив все налоги. В развитых странах бизнес имеет льготы. Кроме того, у нас с пожертвованной на благотворительность продукции не возвращается НДС. "В принципе, если бы изменилась налоговая политика, расходы на благотворительность нашей компании не уменьшились бы, но до людей, которые нуждаются в помощи, доходило бы больше средств. Так же, я уверен, и по другим компаниям", - считает Ричард Стевенс.

Вторая проблема - это равнодушие людей и нежелание брать на себя ответственность. "К примеру, в рамках проекта "Улыбка ребенка" мы не раз сталкивались с тем, что администрация детского учреждения или города отказывалась от сотрудничества. Почему? Просто руководство учреждения должно следить за открытой игровой комнатой, поддерживать ее в рабочем состоянии, обучать сотрудников, а им это неудобно и невыгодно".

Третье - не всем фондам, работающим в России, можно доверять, считает Ричард Стевенс. Компания готова выделять деньги на разные проекты и перечислять их в фонд, задача которого - грамотно ими распорядиться, решить все технические вопросы, чтобы деньги дошли по назначению, а также отследить, что происходит потом. Но реально многие фонды не готовы даже предоставлять отчеты о том, на что они в итоге израсходовали средства, и вести дальнейший мониторинг проекта.

С этой точкой зрения полностью согласна исполнительный директор благотворительного фонда "Дорога вместе" Татьяна Задирако: "Деятельность некоммерческих организаций в России, с одной стороны, излишне зарегламентирована - нужно сдавать невероятное количество отчетов, налоговые декларации. Но, с другой стороны, если некоммерческая организация получила деньги от бизнеса, у благотворителя практически нет шансов вернуть их, если партнер работает непрофессионально. И нет гарантии, что деньги дойдут до адресата. Некоммерческие организации не несут ответственности за переданные им средства.

В США, например, отчеты большинства некоммерческих организаций умещаются на одном листе бумаги. Но контроль за их деятельностью осуществляют общественные организации и средства массовой информации. В России этот вариант не работает. "И мне кажется, назрела необходимость все это законодательно отрегулировать", - говорит Татьяна Задирако.

В детском фонде ООН ЮНИСЕФ считают, что россияне очень расположены к благотворительности, они реагируют на чужую боль, но с ними неправильно работают: плохо организовывают сбор помощи, не отчитываются, куда идут средства. "Когда человек увидит пользу, приносимую его взносом, тогда он с большей готовностью будет отдавать свои небольшие деньги. Никогда и никто не обращается к людям с просьбой об огромных взносах, просят о посильной помощи", - говорит представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель. К тому же во многих странах, когда ты жертвуешь на благотворительность, получаешь возмещение налогов, это является стимулирующим механизмом, продолжает он.

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, бизнес в нашей стране ежегодно перечисляет на социальные программы, в том числе на благотворительность, более 150 миллиардов рублей. И если будет введен льготный режим налогообложения, он готов к жестким требованиям со стороны государства. Послабление налогового режима должно обеспечить не только признание благотворительной деятельности как общественно полезной, но и прозрачность этой деятельности, включая обязательную публикацию ежегодных отчетов о расходовании средств, заявлял глава РСПП Александр Шохин.

ссылка (http://rg.ru/2010/12/09/blagotv.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 838 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.12.2020, 21:12
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru