Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Безналичная жизнь
14:23
Безналичная жизнь

Центробанк намерен подтолкнуть развитие в России безналичных платежей, стимулы будут прописаны в стратегии развития национальной платежной системы до 2020 года, сообщила вчера замдиректора департамента регулирования расчетов Центробанка Алма Обаева. Но уже со следующего года может вступить в действие закон, прописывающий правила для оборота пластиковых денег.

Это нужно делать как можно скорее, одобряют эксперты. Если свести долю "налички" в общем объеме денег до 10 процентов, к 2020 году экономика страны получит дополнительно 5,5 триллиона рублей. Что равноценно притоку иностранного капитала в 245 миллиардов долларов, банки получат дополнительную ликвидность и расширят кредитование, подсчитал вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Косой.

Такие цифры он привел во время дискуссии, организованной на площадке Института современного развития. Но пока на "наличку", по некоторым оценкам, в общем объеме находящихся на руках средств и средств на счетах банков приходится почти половина. При этом, по мнению аналитиков, подтолкнуть процесс ускоренного перехода к безналичным платежам нужно с помощью проекта закона о национальной платежной системе и о внесении изменений в другие законы. Принять их планируется до конца января 2011 года. Но до сих пор к проектам этих документов слишком много претензий.

На сегодняшний день наша страна заметно отстает по обороту безнала от других государств. Так, количество терминалов на тысячу населения в России ниже, чем в Евросоюзе в 6,5 раза. Граждане, правда, имеют неплохой доступ к банкоматам, предприятия активно выдают так называемые зарплатные банковские карточки. Но в 90 процентах случаев они используются исключительно для снятия "налички", то есть, по сути дела, заменяют собой те же кассы. Между тем, каждый рубль кредита, выданного гражданину по карте, стимулирует выдачу в среднем еще 50 копеек по другим видам розничных ссуд, подсчитал Косой. А каждый рубль, положенный на дебетовую карточку, которая используется и для "хранения" денег, и для оплаты, стимулирует привлечение еще 65 копеек на другие депозиты граждан. Если бы к началу кризиса наличные деньги были "связаны" системами электронных платежей, то банки без труда пережили бы неприятности и без госпомощи, утверждают эксперты. Однако привычка россиян всегда и везде платить наличными деньгами объясняется не только менталитетом.

Даже в крупных торговых центрах далеко не все бутики соглашаются принимать платежи по карточкам, не говоря о парикмахерских, столовых, признает Обаева. Ликвидировать этот пробел президент Ассоциации региональных банков и член профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков предлагает, обязав торговые точки устанавливать терминалы и принимать карточки. Правда, параллельно надо выяснить, не слишком ли большую комиссию дерут с торговцев участники платежных систем.

Недостаточно в законопроектах прописана и защита прав потребителей. Предполагается введение ответственности за неправомерное использование платежных карточек, рассказал глава российского представительства MasterCard Илья Рябый. И если, например, гражданин потерял карточку, а потом ей воспользовались мошенники, то сумма такой ответственности для него может составить 12,5 тысячи рублей, утверждает он. ЦБ, по словам Обаевой, ведет дискуссию с банкирами о распределении такой ответственности между гражданами и банками.

Кстати

Впрочем, главное преимущество проекта - регулирование участников платежных систем, в том числе операторов "электронных денег" Центробанком, полагает член Комитета Госдумы по финансовому рынку и финансовый омбудсмен Павел Медведев. Такие меры крайне необходимы. "Виртуальными" деньгами, рассказывает он, весьма активно пользуются мошенники. Студенты, приводит пример Медведев, рассказывают, что теперь они не дают взятки "в конверте", а просто-напросто перечисляют их на счета, открытые в Интернете.

ссылка (http://rg.ru/2010/12/24/dengi.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 1066 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.09.2020, 12:45
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru