Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июль » 6 » Банки сбились с частоты Роспотребнадзора
12:47
Банки сбились с частоты Роспотребнадзора
Банкиры перешли в контрнаступление на Роспотребнадзор, с начала кризиса активизировавшего борьбу за права банковских клиентов. Ассоциация российских банков (АРБ) и ХКФ банк обратились в Генпрокуратуру с жалобой на слишком частые, по их мнению, проверки Роспотребнадзора, которые осложняют работу банков. В Роспотребнадзоре уверены, что банки необоснованно пытаются ослабить контроль за своей деятельностью. Официальный ответ Генпрокуратуры последует в конце недели, и, скорее всего, он будет неутешительным для банкиров.

Обращение АРБ в Генпрокуратуру с жалобой на слишком частые проверки банков "некоторыми органами госвласти, в частности Роспотребнадзором", размещено на сайте АРБ. В ассоциации ссылаются на закон "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля" (N 294-ФЗ), согласно которому плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года. "Однако на практике данная норма нарушается",— указывает в своем письме ассоциация, поясняя, что плановые проверки каждого филиала проводятся в различные даты, вне зависимости от дат проведения проверки головного подразделения. В результате один и тот же банк (головной офис и филиалы) за три года фактически проверяется несколько раз. Как пояснили в ассоциации, письмо в Генпрокуратуру было вызвано обращением в АРБ нескольких банков, столкнувшихся с подобной проблемой.

С отдельным обращением в Генпрокуратуру выступил ХКФ банк, в отношении разных филиалов которого в сводном плане проверок на 2010 год намечено более трех проверок Роспотребнадзора. Как пояснил "Ъ" заместитель директора департамента правового обеспечения бизнеса ХКФ банка Александр Гонтаренко, проверки Роспотребнадзора являются стандартными, в ходе них банку приходится неоднократно предоставлять одни и те же документы, которые каждый раз согласовываются с головным офисом. "Все это приводит к дополнительным затратам и отвлекает сотрудников от основной деятельности",— поясняет господин Гонтаренко. По его словам, банк не выступает против проверок Роспотребнадзора, однако целесообразно, чтобы они проводились одновременно в головном офисе и филиалах один раз в три года.

Опрошенные "Ъ" представители банков назвали проблему слишком частых проверок актуальной, а позицию ХКФ банка и АРБ — обоснованной. Частые проверки, проводимые в различное время в филиалах и головном офисе, вызывают дополнительные трудозатраты, отмечает руководитель службы внутреннего контроля "Абсолют банка" Елена Букина. "Все правоустанавливающие документы готовит головная организация, поэтому готовить ответ для всех региональных подразделений будет именно головной офис,— поясняет она.— Централизация предоставления информации помогла бы избежать ненужной работы". В случае когда проверка касается деятельности и операций банка, вся необходимая информация предоставляется центральным офисом, соглашаются в банке "Ренессанс Кредит", замечая, впрочем, что проверки Роспотребнадзора не вызывают у банка сложностей. "Проблема прежде всего в том, что территориальные органы Роспотребнадзора, рассматривая одни и те же документы в различных регионах, принимают противоположные решения, что приводит к формированию неоднозначной правоприменительной практики",— добавляет юрист банка из топ-10, пожелавший остаться неназванным.

В ответ на выступления банкиров Роспотребнадзор уже обвинил банки в желании минимизировать контроль над своей деятельностью. В письме, размещенном на его сайте, говорится, что ограничения по проверкам, предусмотренные законом N 294-ФЗ, на банки (как участники финансового рынка) не распространяются, а ослабить контроль за своей деятельностью путем обращения в Генпрокуратуру банки пытаются на фоне роста числа обращений граждан с жалобами на банки.

С начала кризиса Роспотребнадзор стал активнее бороться с банками за права потребителей. Если в 2007 году доля плановых проверок среди всех мероприятий по контролю соблюдения законодательства в финансовой сфере составляла лишь 19%, то в 2008 году — уже 45%, а в 2009-м — 57%. В прошлом году число нарушений, выявленных ведомством, выросло в 1,4 раза. Роспотребнадзору удалось добиться принятия решения о незаконности взимания комиссий за ведение ссудного счета и одностороннего изменения ставок на уровне Верховного и Высшего арбитражного судов.

Официальный ответ на обращение банкиров Генпрокуратура должна дать до 9 июля (месяц с момента поступления запроса). Источник "Ъ" в Генпрокуратуре пояснил, что, согласно трактовке закона, проверки Роспотребнадзором банковских организаций подпадают под действие федерального закона N 294-ФЗ, так как являются проверками соблюдения прав потребителей, а не финансовой деятельности организации. Однако сократить число проверок банкам не удастся. Как пояснил собеседник "Ъ", в законе прямо записано, что сроки проверок филиалов организаций устанавливаются отдельно и не привязаны к срокам проверки головного офиса.

ссылка (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1408171)
Категория: Экономика | Просмотров: 1313 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 06:10
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru