Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Банк России поднял ставки
14:39
Банк России поднял ставки
Банк России ужесточает денежно-кредитную политику — рост инфляционных рисков заставил регулятора применить сразу ряд ограничений. С 28 февраля ставка рефинансирования ЦБ будет увеличена на 0,25 б.п., а резервные требования к банкам — ужесточены. Впрочем, внешние факторы пока оказываются сильнее, чем результат действий российского ЦБ: на фоне роста нефтяных цен, приближающихся к $120 за баррель, инфляционные ожидания остаются высокими.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что совет директоров Банка России 25 февраля принял решение повысить с 28 февраля ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 п.п., а также увеличить начиная с 1 марта 2011 года нормативы обязательных резервов для банков на 0,5 п.п. Так, по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами резервные требования увеличены с 3,5 до 4,5%. По обязательствам перед физлицами — с 3,0 до 3,5%.

В сопроводительном заявлении ЦБ указано, что решения приняты «в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть».

Нефтяные котировки на 10.45 мск составили $113,91 за баррель североморской Brent, увеличившись по сравнению со вчерашним днем еще на 2,29%. Повышение цен на нефть спровоцировано продолжающимся кризисом на Ближнем Востоке.

ЦБ указывает, что сохраняются определенные риски для устойчивости экономического роста, обусловленные как внешними, так и внутренними факторами. В Банке России рассчитывают, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям ЦБ. А сужение интервала процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и выравнивание ставок по депозитным операциям на стандартных условиях «должны способствовать повышению действенности процентной политики».

ЦБ признает, что инфляционное давление остается значительным: на 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. При этом регулятор отмечает, что наибольший вклад в инфляцию по-прежнему вносит рост цен на продукты питания. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров.

Первые шаги к изменению процентной политики регулятор сделал в конце декабря прошлого года, повысив депозитные ставки на 0,25 п.п. и оставив при этом кредитные ставки без изменений. Участники рынка прогнозировали, что Банк России вчера снова повысит ставку по депозитным операциям, однако в условиях неопределенности в устойчивости экономического роста ЦБ вернулся к политике повышения ставок лишь сейчас. С понедельника ставка составит 8%.

Одновременно с изменением ключевой ставки ЦБ ужесточил для банков резервные требования. Повышение норм резервирования довольно распространенная практика при борьбе с инфляцией. ЦБ применяет эту меру уже второй раз в этом году. Однако ожидать от этих мер сиюминутного эффекта не следует: по оценкам участников рынка, меры ЦБ отвлекут из банковской системы лишь около 25% избыточной ликвидности. «Чтобы инфляция начала снижаться, нормы резервирования должны подняться до 6–7%»,— считает начальник аналитического отдела банка BNP Paribas Юлия Цепляева. Однако такое повышение норм резервирования может вызвать шок в банковской системе, отмечает эксперт.

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, отмечает регулятор. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в марте.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1591447)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1050 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.5/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.09.2020, 12:24
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru