Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 1 » Антон Иванов предлагает изменить порядок назначения руководителей судов
11:42
Антон Иванов предлагает изменить порядок назначения руководителей судов

Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов выступил против участия исполнительной и законодательной властей в процессе назначения руководителей региональных и районных судов. "Мы предлагаем, чтобы председателей и зампредов всех арбитражных судов назначал пленум ВАС, председателей и зампредов областных судов (общей юрисдикции) — пленум Верховного суда, а председателей и зампредов райсудов — собрание судей или президиумы областных судов", — заявил Иванов.

По закону "О статусе судей" назначение председателей региональных и районных судов, а также их заместителей производится президентом России по представлению председателей соответственно ВАС (если речь об арбитраже) и ВС РФ. Для председателя и зампреда регионального суда также требуется положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей, а для главы и заместителя районного суда — заключение региональной квалификационной коллегии судей. Глав высших судов — ВАС и ВС — назначает Совет Федерации по представлению президента России. Им также требуется положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей. Председатели всех судов назначаются на 6 лет, после чего могут быть переназначены. 

Практику назначения глав высших судов — ВАС и ВС — Иванов менять не предлагает. Для этого, по его словам, потребовалось бы изменить Конституцию, "что невозможно, да и не нужно". Также не предлагается менять систему назначения судей в целом, сказал председатель ВАС. "Речь идет только о председателях и зампредах, уже являющихся судьями", — уточнил Иванов. Изменение системы назначения председателей региональных и районных судов гарантируют, что "председатели и зампреды перестанут оглядываться на исполнительную власть при принятии решений", — заявил глава ВАС. 

Предлагаемое изменение системы назначения председателей судов не усилит зависимости нижестоящих судов от вышестоящих, от их мнения и сейчас многое зависит при назначении глав и заместителей нижестоящих судов, говорит Иванов. "Куда важнее то, что увеличится независимость от исполнительной и законодательной властей, судебная система будет отгорожена от других ветвей власти в большей мере, чем сейчас", — пояснил свой замысел глава ВАС.

По словам Иванова, с президентом он свою инициативу еще не обсуждал, предварительное обсуждение было только с ВС: "В целом этот подход находит понимание, однако идея требует значительной проработки".

Руководитель ВАС также считает, что из процедуры назначения председателей упомянутых судов должны быть исключены проверки со стороны правоохранительных и налоговых органов.

Формально местные власти участвуют только в процедуре назначения судей, из закона их участие в процессе назначения председателей региональных и районных судов не следует. На самом деле процедура назначения председателей этих судов включает составление "объективки" на кандидатов главным федеральным инспектором с последующим рассмотрением документа полпредом президента и кадровым управлением администрации президента, пояснил источник в одном из высших судов. Ту же процедуру проходят кандидаты в судьи, а кандидаты в председатели и зампреды судов — минимум дважды. "Как будто вновь переназначают судьей", — пояснил источник.

Сомневается в действенности предложенной Ивановым меры судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. "Сейчас судьи после назначения, как правило, теряют связь с органами, которые их назначили. А при изменении системы они будут зависеть от судебной бюрократии, через которую действует исполнительная власть. Ведь если властям что-то надо продиктовать (суду), они не делают это сами, а действуют через судебную бюрократию", — пояснила экс-судья. Впрочем, то, что назначения председателей судов предлагается передать коллегиальным судейским органам — пленуму и президиумам, может несколько снизить давление на них со стороны вышестоящих инстанций, отметила Морщакова.

Напомним, что ранее с инициативой по изменению порядка назначения судей выступил председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин. Им предлагается целый ряд мер, в том числе законом предоставить помощникам судей более широкие полномочия, узаконить временные переводы судьи в другой суд, где требуется помощь, либо вообще назначать судей указом Президента не в конкретный суд, а в судебный район либо даже в субъект РФ.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/49326/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1150 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.01.2021, 15:01
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru