Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июль » 1 » Американцы не понимают, кого поймало ФБР
13:22
Американцы не понимают, кого поймало ФБР

"Чем дальше в лес, тем меньше дров", - примерно так перефразируя известную русскую поговорку, оценивает американская пресса результаты десятилетнего расследования, проведенного ФБР.

Его итогом стало задержание одиннадцати человек, которые, если верить сообщению на веб-сайте министерства юстиции США, якобы сотрудничали с российскими спецслужбами.

Однако ни 55 страниц данного дела, ни два федеральных иска не дают стопроцентного ответа на вопрос, что именно противозаконного совершили эти люди. Даже американская прокуратура признала: их действия не наносили ущерба безопасности страны. В итоге все, что реально им могут инкриминировать, - проживание по фальшивым документам, отмывание американских денег в американских же банках и... то, что они не зарегистрировались в качестве агентов иностранного государства.

Если принять во внимание те немалые суммы, которые ушли у ФБР, чтобы как минимум десять лет держать этих людей "под колпаком", то местная пресса поднимает закономерный вопрос о целесообразности подобных затрат.

Аресты, которые задумывались для демонстрации обществу высокой эффективности спецслужб, на деле дают обратный эффект. А громкий шпионский скандал все больше напоминает водевиль, где главные действующие лица пытаются достойно выйти из комедийной ситуации, но все больше запутываются в собственных показаниях.

В среду пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс дал свою трактовку событий. По его словам, президент США Барак Обама знал о готовящихся арестах, но в то же время не был в курсе, где и когда это произойдет. Гиббс тут же добавил, что этот инцидент не скажется на российско-американских отношениях, которые находятся на подъеме. Однако ранее появлялись сообщения, что своими арестами "силовики" поставили американского лидера перед фактом и Белому дому потребовалось время для того, чтобы выработать новую линию поведения. И якобы именно этим обстоятельством объясняется длительное молчание администрации относительно разворачивающегося скандала.

В ответ на упреки в неуместности арестов, проведенных сразу после визита в страну российского президента, представители ФБР представили свою версию событий - они утверждали, что провели операцию после того, как один из подозреваемых собирался покинуть территорию США. Как позже выяснилось, тот действительно улетел по делам на Кипр. Откуда собирался выехать, но не в Россию, а в Будапешт.

В сообщении российского МИДа говорится, что задержанные - "российские граждане, в разное время оказавшиеся на территории США, которые не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США". В этой связи российское внешнеполитическое ведомство обратилось к Вашингтону с просьбой обеспечить арестованным людям нормальное обращение, гарантировать доступ к ним консульских работников России и адвокатов.

Все задержанные - от отца-домоседа до журналистки испаноязычной газеты - жили в разных концах Нового Света. Местные СМИ пишут о том, что эти люди, возможно, собирали информацию о настроениях в американском обществе. Но делали это в рамках работы "более-менее компетентного журналиста" - встречались с экспертами, следили за публикациями на злободневные политические темы. Никаких секретов, ставящих под удар национальные интересы Соединенных Штатов, они не передавали - хотя бы потому, что просто не имели доступа к таким сведениям.

Если же следовать логике, по которой ФБР дало санкцию на аресты, то любой иностранец, который встречается в России с аналитиками или читает политические разделы газет, может быть отнесен к числу потенциальных шпионов. Под подозрение попадают и те приезжие, кто живет недалеко от Кремля, - ищут политические контакты, или пару раз сидел поблизости от американских дипломатов, работающих в Москве.

Заявления, которые сегодня звучат из Белого дома, демонстрируют очевидное стремление Вашингтона если не полностью замять это дело, то как минимум сбавить его обороты. О том, какими будут последствия "шпионского скандала", станет ясно очень скоро, когда в сенате продолжится обсуждение нового Договора СНВ. До сих пор Белый дом стремился отделить на всех уровнях вопросы глобальной политики от традиционной борьбы спецслужб. И тем самым минимизировать последствия инцидента для "перезагрузки" российско-американских отношений.

ссылка (http://rg.ru/2010/07/01/shkaf.html)
Категория: Мировое сообщество | Просмотров: 1308 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.5/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 06:04
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru