Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Аграрный бизнес мечтает, чтобы затянулись переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию
11:31
Аграрный бизнес мечтает, чтобы затянулись переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию

Весной 2011 года Россия надеется завершить консультации по оставшимся проблемам вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил глава департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. Ранее, напомним, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что считает возможным вступление в ВТО уже в первой половине следующего года.

По большому счету, осталось решить три главных проблемы. Но переговоры по поводу самой сложной из них еще и не начинались, признал Медведков. Эта проблема связана с обязательствами России по доступу на наш рынок импортного мяса - птицы, свинины, говядины. Консультации по ней начнутся в январе. Но решить проблему будет непросто. "С 2006 года, когда мясной рынок в России был открыт, и тогда, проводя переговоры, мы исходили из других ожиданий. Но прошло четыре года. Ситуация изменилась. Нужно, чтобы инвесторы смогли реализовать свои планы", - пояснил чиновник. Аграрной темой связана и вторая проблема, она касается господдержки сельхозпроизводителей. При этом российская сторона связана выполнением Федеральной целевой программы развития сельского хозяйства до 2012 года. "Мы должны создать условия для полной реализации этой программы", - сообщил Медведков. Третья, самая простая проблема относится к правке документов, связанных с изменившимся нормотворчеством по созданию Таможенного союза.

Но сколько именно времени потребуется переговорщикам, сказать все-таки сложно. И можно только предположить, что по аграрным вопросам достичь понимания будет не так уж просто - в них задеты интересы слишком многих стран. Однако отдельные участники "круглого стола" на довольно провокационную тему "Зачем Россия вступает в ВТО: плюсы и минусы" и не скрывали, что были бы только рады, если бы переговоры снова затянулись. Член Совета Федерации известный птицевод Сергей Лисовский категорично заявил, что Россия к вступлению в ВТО не готова ни по каким параметрам. В особенности со стороны административного аппарата, неспособного защищать интересы производителя даже сейчас, в условиях неприсоединения к ВТО. Он привел пример с недавними экспортными субсидиями на мясо птицы, введенные Евросоюзом. "Любая страна тут же начала бы антидемпинговое расследование, ввела повышенную пошлину на эту категорию товара. Но только не наша", - отметил Лисовский. По его словам, участники рынка обращались в разные ведомства, чтобы начали антидемпинговое расследование. Но получили отписки, что теперь защита прав производителей делегирована Комиссии Таможенного союза. Но там такая структура еще не создана. "Если мы сейчас не можем найти, кто занимается такими расследованиями, то когда вступим в ВТО - вообще таких не найдем", - заключил Лисовский.

Не менее категоричен был и гендиректор одной из крупных компаний-производителей картофеля Владимир Топорков. Он перечислил как минимум пять составляющих, по которым такая страна, как Россия, с ее "плохим климатом, большими транспортными издержками, высокими тарифами и налогами", изначально не сможет конкурировать с иностранцами за рынки сбыта. Для примера он сослался на египетских производителей и импортеров картофеля, которые собирают по три-четыре урожая в год. Вопрос "на засыпку", он задал Максиму Медведкову: "Сколько тысяч граждан потеряют работу, если их предприятия разорятся? Огласите цифру!" В ответ Медведков оптимистично заверил, что работу никто не потеряет, а наоборот, приобретет.

"Тяжелой артиллерией" против Топоркова выступили известные экономисты. По словам Натальи Волчковой, профессора Российской экономической школы (РЭШ), то, что Россия большая страна с огромным народонаселением, сыграет не на минус, а на плюс при вступлении в ВТО. "Именно большая территория и образованная высококвалифицированная рабочая сила - это то, что сейчас ищут серьезные инвесторы", - сказала Волчкова. Что касается египетской дешевой картошки, которая хлынет в Россию, то вряд ли, предположила экономист, российский искушенный потребитель предпочтет ее вкусной отечественной. Даже по более высокой цене. "Конкуренция все расставит по местам", - успокоила она оппонента.

Волчкова пообещала, что ВТО - это именно тот инструмент, который быстрее "настроит российское правительство" на совершенствование налоговой системы, антимонопольной политики и работы того же госаппарата.

ссылка (http://rg.ru/2010/12/22/vto.html)

Категория: Экономика | Просмотров: 823 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.4/26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 19.09.2020, 17:46
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru