Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Адвокаты предлагают отстранять судей от дела за нарушения в ходе процесса
13:40
Адвокаты предлагают отстранять судей от дела за нарушения в ходе процесса

Адвокатское сообщество разрабатывает неожиданный проект - новую шкалу наказаний для проштрафившихся людей в мантиях.

Как сообщили в Федеральной палате адвокатов, сейчас готовится законопроект, расширяющий перечень дисциплинарных взысканий, а также оснований для их применения в отношении судей. Ожидается, что скоро документ может быть внесен в Госдуму.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, предлагаемые изменения направлены на то, чтобы исключить возможность произвола как со стороны судей, так и по отношению к ним. Предлагается, в частности, привлекать судью к ответственности за умышленное нарушение норм права, невыполнение служебных обязанностей и недостойное поведение.

Интересно, что документ разработан не самим судейским сообществом, а Общественной палатой РФ совместно с Федеральной палатой адвокатов. Впрочем, судейское сообщество также активно обсуждает идею внедрения новых наказаний. В частности, есть идея переводить судей в нижестоящие суды, снижать им квалификационные классы. Однако вопрос нельзя назвать узкокорпоративным: все общество заинтересовано в том, чтобы суды были честными, независимыми, объективными. Между тем есть некая связь между эффективной системой наказаний и общей добросовестностью на рабочем месте, и касается, к слову, это не только судей. Поэтому и дискуссия вышла за рамки судейского сообщества.

Как рассказал журналистам депутат Госдумы Игорь Игошин, законопроект, разработанный адвокатами и Общественной палатой, предлагает расширить перечень оснований для дисциплинарного наказания судей при рассмотрении дела.

Например, привлечь человека в мантии к ответу могут за нарушение норм материального и процессуального права, невыполнение служебных обязанностей, а также недостойное поведение, умаляющее авторитет судебной власти. Так говорится в концепции законопроекта.

Наказывать же людей в мантиях, согласно данному проекту, предлагается выговором, временным отстранением от рассмотрения дела, понижением в квалификационном классе, а также досрочным прекращением судейских полномочий. При этом последнюю меру считать чрезвычайной и применять в крайних случаях.

- В настоящее время поступает немало жалоб на работу судов и их предвзятость, - сказал журналистам Игорь Игошин. - Есть проблема взяточничества, факты давления на судей и многое другое.

По его мнению, принятие проекта сузит возможности для произвола как со стороны самих судей, так и по отношению к ним. Ведь не секрет, что некоторые высокие чины предпочитают давить своим административным весом на людей в мантиях. Авторы законопроекта надеются, что по новой системе угрожать увольнением "не прогнувшемуся" судье за мнимое или формальное нарушение уже не получится.

ссылка (http://rg.ru/2010/11/15/sud.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 667 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.8/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 21.10.2020, 15:50
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru