Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 3 » 150 лет отмены крепостного права
17:12
150 лет отмены крепостного права

Президент Дмитрий Медведев уверен, что выбранный в 1861 году императором Александром II путь свободы в России до сих пор не пройден до конца.

Сегодня в сердце императорской России - Санкт-Петербурге - вспоминали жизнь и реформы Александра II, который 150 лет назад отменил в стране крепостное право, открыв эпоху великих реформ. По случаю юбилея в городе на Неве провели научно-практическую конференцию "Великие реформы и модернизация России", где сами собой рождались параллели между Россией середины XIX и начала XXI века, а также бытовало мнение, что все это один путь, длиной в полтора века.

Значение юбилея подчеркивала выставка, одним из экспонатов которой был рукописный вариант Высочайшего манифеста. "Прикоснулся к истории в прямом смысле этого слова", - заметил Медведев, пролистав документ. А в Российский государственный исторический архив президент передал подлинники отпечатанных указов об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Примечательно, что эту книгу нашли в одном из букинистических магазинов и приобрели на средства подарочного фонда президента.

"Было бы странно, если бы сегодня мы не охарактеризовали эти реформы как абсолютно исторические", - заявил Дмитрий Медведев, выступая на конференции. Земельная, земская, городская реформы императора, введение в судопроизводство состязательного процесса, ослабление цензуры, - дорогу этим преобразованиям открыла именно отмена крепостничества.

- Самое главное - был сделан выбор. Свобода впервые, может быть за всю историю России, стала ценностью, - подчеркнул глава государства.

Выбор этот был непростой. Императора отговаривали, пугали распадом страны и хаосом, уверяли, что народу вообще не нужна никакая свобода. Александр II был непреклонен. "Я слишком убежден в правоте возбужденного нами святого дела, чтобы кто-либо смог меня остановить", - говорил он.

Вся дальнейшая история России, уверен Медведев, - с ее реакцией, революциями и десятилетиями советской власти, - показала, что в конечном счете прав был именно Александр II, а не Николай I и Сталин. Получив в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти, император и его сподвижники смогли за внешним могуществом своей империи разглядеть слабость и бесперспективность этих институтов, слабую экономику без будущего. Это и подтолкнуло Александра II выбрать для России путь свободы. "И сегодня он не завершен", - заметил Дмитрий Медведев.

- По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад, -  заявил глава государства. - Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советские эксперименты, а проект нормального гуманного строя, который был задуман Александром II.

Успех этого пути во многом зависит от внимательного изучения реформ Александра. Это, считает президент, необходимо и для процесса модернизации, развернутого в России. Сам Медведев, предаваясь такому изучению, сделал для себя несколько заключений.

- Во-первых, нельзя откладывать свободу на потом и бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик, - обозначил президент. - Во-вторых, политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными.

В-третьих, врагами свободного развития были и останутся нетерпимость, экстремизм и крайние проявления терроризма. В-четвертых, государство является не целью, а инструментом развития, и только включение всего общества в эти процессы может дать правильный, положительный эффект. Наконец, пятый вывод касается нации. Она является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идеей. "Она не может держаться на закрученных гайках. И очевидно, что избыток контролеров обычно ведет не к развитию системы, а к деградации управления", - подчеркнул президент.

- Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех, - такова и наша сегодняшняя цель развития, - заключил Медведев. - Это не просто высокие слова. Это потребность любого разумного человека.

Эту потребность глава государства осознал еще в начале своего президентского срока, когда выбрал тот самый путь, что и Александр II полтора столетия назад. Недаром одно из самых известных изречений президента касается именно свободы: "Свобода лучше, чем не свобода".

Выступив на конференции, Дмитрий Медведев направился в Петропавловский собор, ставший усыпальницей для императорской семьи, где возложил цветы в могиле Александра II.

ссылка (http://rg.ru/2011/03/03/kurs-site.html)

Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 922 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 29.10.2020, 20:32
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru